Гутуевский остров Петербурга

Гутуевский остров Петербурга: история города-порта

03.01.2021

История Гутуевского острова Петербурга начинается задолго до основания Петербурга. Гутуевский остров — один из 34 островов, размещенных в пределах Северной столицы.

Большую его часть занимает грузовой морской порт, а оставшаяся часть поделена между небольшим жилым микрорайоном и несколькими интересными постройками вроде ДК Моряков и университета водного транспорта.

Гутуевский остов существовал на своём месте ещё до основания Санкт-Петербурга, но носил иное название — Витсасаари (фин. vitsasaari — «кустарниковый остров»).

Данное название, остров получил так как в то время он был диким и поросшим кустарником. Употреблялся и русский вариант Кустарниковый остров.

Гутуевский остров Петербурга
Фото: «Яндекс» Карты
Гутуевский остров Петербурга
Фото: «Patsvu» Бумагопрядильня Л.Кенига младшего 1890–1897

Впоследствии применялись названия Круглый остров и Приморский остров — по нахождению острова в Финском заливе. Параллельно существовали варианты Гуттуевский остров, Приморский Гуттуев остров, Приморский Гуттуевский остров, Кукуевский остров.

После основания Северной Столицы остров сменил достаточно много названий, но при этом он оставался пустынным до тех пор, пока его не выкупил купец-судостроитель Конон Гуттуев, в честь которого остров и носит своё современное название. При Гуттуеве на острове начала появляться промышленность — им был построен пивоваренный завод.

Таким образом современное название в форме Гуттуев остров известно с 1798 года, происходит от фамилии вышеупомянутого владельца острова, олонецкого купца, сахарозаводчика, владельца пивоваренного завода на острове Конона Ларионовича Гуттуева (Хуттоева). С 1800 года известен вариант Гутуевский остров.

Гутуевский остров Петербурга
Фото: «Яндекс»  Вид на Гутуевский остров с Екатерингофского острова
Гутуевский остров Петербурга
Фото: «Patsvu»  На Двинской улице ночью 1983

Однако городская жизнь здесь начала зарождаться лишь в конце 19 века, и связано это было со строительством на острове Петербургского торгового порта (ранее порт базировался в Кронштадте). С этого момента и началось полноценное заселение Гутуевского острова.

В 1870—1920-е годы остров разделял Межевой канал. В 1874—1885 годы в связи с засыпкой реки Батарейки и постройкой Морского канала была намыта значительная территория на северо-западе и присоединены Подбатарейный остров и часть Канонерского острова.

Одна из ярчайших достопримечательностей Гутуевского острова, Богоявленская церковь (Церковь Богоявления Господня), представляет собой яркий храм неорусского стиля с уклоном в не очень популярный в в Санкт-Петербурге неовизантийского стиль. Главную черту этого стиля в Богоявленской церкви можно определить невооружённым взглядом: широкий центральный купол.

Гутуевский остров Петербурга
Фото: «Яндекс»  Храм Богоявления Господня

В 1920—1960-е годы после засыпки реки Ольховки, Межевого, Внутреннего каналов и части Нового канала к Гутуевскому острову присоединены Вольный и Большой Резвый острова.

 

Гутуевский остров Петербурга
Фото: «Patsvu»  Группа летчиков «Красные финны» авиационного отряда-школы 1918–1919

ДК Моряков  — здание с довольно интересной историей: построенное в 1933 году, оно было разрушено во время Великой Отечественной войны и отстроено практически с нуля в 1959 году.

Гутуевский остров Петербурга
Фото: «Яндекс»  ДК Моряков

С этим и связано необычное смешение стилей: в целом здание построено в стиле конструктивизм, однако главный вход в дом культуры выполнен в стиле сталинского неоклассицизма — сказывается послевоенная перестройка.

Гутуевский остров Петербурга
Фото: «Patsvu»  Причалы торгового порта 1890–1900

Бумагопрядильная мануфактура «Воронин, Лютш и Чешер» — корпуса мануфактуры, которые  практически являются памятниками промышленной архитектуры 19 века. Также интересны тем, что данная организация была одной из крупнейших трестов своего времени, появившаяся путём слияния нескольких текстильных производств в одно (отсюда и название мануфактуры из трёх фамилий).

Гутуевский остров Петербурга
Фото: «Яндекс»  Бумагопрядильная мануфактура «Воронин, Лютш и Чешер»

Спиртоочистительный завод — красивое, построенное в 1860 году здание, которое до сих пор функционирует. В советское время завод немного изменил свою изначальную направленность: с 1930-х годов и по наши дни фабрика производит синтетический каучук (а по соседству с заводом расположен институт синтетического каучука

Гутуевский остров Петербурга
Фото: «Яндекс»  Спиртоочистительный завод
Гутуевский остров Петербурга
Фото: «Patsvu»  Разгрузка барж в Петербургском торговом порту 1913
Гутуевский остров Петербурга
Фото: «Patsvu»  Набережная Екатерингофки 1987

Екатерингофский мост — единственный однопролётный разводной мост. В начале моста находится башенка. Она и является павильоном разводного механизма данного моста. К сожалению, в наше время мост уже давно не разводят.

Гутуевский остров Петербурга
Фото: «Яндекс»  Екатерингофский мост

 

Гутуевский остров Петербурга
Фото: «Patsvu»  Екатерингофка 1925–1929

Гутуевский мост (бывший «Сельдяной»)  — мост через реку Екатерингофку, посредством которого Двинская улица переходит в набережную Обводного канала.

Гутуевский остров Петербурга
Фото: «Яндекс»  Гутуевский мост

Может быть интересным:

Группа жителей окрестностей Обводного канала — https://vk.com/obvodniyspb

Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb

Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина» 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Рекомендуемые группы и каналы:

Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»