История площади Мужества в Петербуре началась намного раньше 15 мая 1965 года, когда она обрела современное название: прежде она имела иное именование, а некоторое время и вовсе была безымянной.
Площадь Мужества является крупным транспортным узлом. С трёх сторон к ней подходят трамваи и с четырёх сторон — троллейбусы.
Площадь расположена на границе Выборгского и Калининского районов Петербурга на пересечении улиц Политехнической и Карбышева, а также проспектов Непокорённых, Тореза, 2-го Муринского.
Изначально на месте площади располагалась деревянная Преображенская часовня, приписанная к Церкви Святого Равноапостольного князя Владимира. Ее история началась еще в XIX веке. К ней от Владимирской церкви устраивался крестный ход.
Площадь была образована на пересечении Большой и Малой Спасских улиц (современное название — проспект Непокорённых и улица Карбышева), Старо-Парголовского и Алексеевского проспектов (сейчас проспект Тореза и южная часть Политехнической улицы) и не имела названия до 1960 года.
В 1960 г. она получила название Спасской. Затем в 60-х годах XX века площадь претерпела существенные изменения, после чего она приобрела современные очертания.
Были спрямлены две улицы — Политехническая и Большая Спасская, которую также переименовали в проспект Непокорённых и расширили. В 1969—1996 годах площадь активно застраивалась.
В 1966 году был открыт круговой проезд по площади. Во второй половине 1960-х и начале 1970-х годов были снесены старые дома (дореволюционной постройки): 4 из них находились внутри кругового проезда и ещё 2 — снаружи, на углах с проспектами Непокорённых и 2-м Муринским.
15 мая 1965 года площадь получила современное название. Свое название она получила в честь подвигов и в память о храбрости защитников города в страшные блокадные дни. Оформление площади посвящено подвигу солдат в годы Великой Отечественной войны.
На перроне станции метро «Площадь Мужества» есть надпись «СЛАВА ГЕРОЯМ ТЕБЯ ЛЕНИНГРАД ОТСТОЯВШИМ», а на стене находится огромная звезда из металла. Такое решение было принято по причине близости расположения относительно остальных станций к Пискаревскому мемориальному кладбищу.
В страшные годы Великой Отечественной войны через площадь провозили тела погибших людей на Пискаревское кладбище. Освещается станция светильниками, которые имитируют чаши Вечного огня. К 60-летию Победы был проведен ремонт. Южную сторону стену обшили металлопластиковыми панелями, а надпись отреставрировали и покрыли золотом.
Архитектурный ансамбль был оформлен в 70-80-е годы. Его создателями были Л. Л. Шретер и Л. И. Шимаковский. Монументальность площади добавляют башенные дома, которые попарно выстроили на бывшем проспекте Шверника.
В сторону Пискаревского кладбища тянется проспект Непокоренных. В его начале были возведены большие жилые дома с удивительными фасадами, благодаря этому создается уникальная цельная композиция.
С юга-востока к площади присоединяется территория завода «Красный Октябрь». Середину площади занимает большой газон, деревья и трамвайный Т-образный перекрёсток.
Корпус бани цилиндрической формы с юга построили в 1926-1927 годах по проекту Никольского.
Также рядом располагается Дом купца Д. А. Котлова. Дом выполнен в стиле модерн с элементами средневекового замка. Мемориальная композиция, состоящая из пушки «Зис-3» и 4-х противотанковых «ежей». Высаженные цветы образуют надпись «Помни».
В 1980-е годы был разработан проект подземного перехода под площадью, но до реализации дело не дошло.