История создания Ленинского проспекта в Петербурге весьма интересна. Одноименный проспект также существует в столице страны — Москве. В Петербурге, изначально, он был проложен по землям посёлка Княжево, устроенного во владениях князя Н. Е. Куткина.
Сейчас Ленинский проспект — одна из крупнейших магистралей Санкт-Петербурга, которая проходит сразу в трех районах города: в Красносельском, Кировском и Московском районах.
Располагается между Финским заливом и Московской площадью, также проходит от Балтийского бульвара до Московской площади. Входит в состав Центральной дуговой магистрали (ЦДМ). Назван в 1977 году в честь В. И. Ленина.


Стоит отметить, что вместе с Ленинским проспектом в различных районах Санкт-Петербурга находятся улицы, носящие название проспект Ленина, также существует улица Ленина.
Застройка Ленинского проспекта началась в 1953 году — это были 10-этажные жилые дома у Московской площади, арх. С. Б. Сперанский и продолжалась в 1960—1990-х годах архитектор Е. М. Полторацкий и другие.


Современный проспект имеет протяженность около 10 км. Ленинский проспект первоначально назывался — проспект Героев. Проспект включил бывшую улицу Галстяна — с 1955 года. С 1962 года к нему присоединился и новый участок в сторону Финского залива до улицы Доблести. В настоящее продолжает активно застраиваться.
В 2011 году проспект был продлён до проспекта Героев, а в 2015 году — до Балтийского бульвара, правда движение на участке от проспекта Героев до Балтийского бульвара было открыто только в августе 2019 года.
На Ленинском проспекте располагаются одноимённая железнодорожная платформа — «Ленинский проспект», которая находится над путепроводом, открытым в 1970 году, а также станция метро «Ленинский проспект» построенная в 1977 и спроектированная архитекторами А. С. Гецкин, Е. И. Валь. С ж/д станции можно уехать в Петергоф, Красное село или Гатчину, также добраться до отдаленных точек, таких как Сосновый Бор или Луга.



Почему же считается, что проспект построен «наоборот»? Дело в том, что особенностью Ленинского проспекта является то, что начинается он с Финского залива, т.е. первыми домами по проспекту идут дома 43 и 54. Это было задумкой властей в 70-80-е гг. Проспект начинался от Московского проспекта, но первыми шли дома 178 и 161 соответственно.
На Ленинском проспекте располагаются Корпус «У» Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (бывший ЛКИ), также Санкт-Петербургский государственный газетный комплекс — д. 139 и ВНИИ Галургии находящийся на пр. Народного Ополчения, д. 2, 1977, архитектор А. В. Жук.
Здание фабрики спортивных изделий «Динамо» и бывшего швейного предприятия «Волна» расположены в доме 140.НИИ Ленгипромез и проектный институт Гипроруда в доме 151, институт Ленпромстройпроект — в доме 160.


Институт Энергомашпроект д. 168 построенный в 1974 г. по проекту архитектора И. Н. Ступельман. Реконструкция здания была выполнена в 2000-2005 годах. После реконструкции в здании разместился бизнес-центр «Энергия».
Также сохранились железобетонные доты, сооруженные в 1943 году для оборонительного рубежа «Ижора». Один из них, ДОТ №103 рубежа «Ижора», расположен на Ленинском проспекте 136. Это Пулеметный дот с одной амбразурой, который в 1972 году был передан комсомольцам Кировского района. Красные следопыты 538-й школы создали здесь музей, который рассказывает о строительстве в 1943 году оборонительного рубежа, о защитниках Ленинграда. Рядом установлена бетонная стела.


Архитектор В. Э. Шевеленко. Текст: «Вечная слава ленинградцам, которые под артиллерийскими обстрелами и бомбардировками противника в Великую Отечественную войну создали оборонительные рубежи, построили долговременные огневые точки и вместе с частями Советской армии отразили штурм немецко-фашистских войск, не допустили вторжения врага в город Ленина».
Некоторое время он использовался в качестве трибуны при проведении различных праздничных мероприятий, для чего на крыше была устроена огороженная площадка. Ныне это ограждение демонтировано.
Как выше упоминалось проспект активно «растет» и с недавнего времени появилась прекрасная возможность увидеть залив, просто проехав по Ленинскому проспекту до его начала.


