История появления парка Лесотехнической академии

16.01.2021

История появления парка Лесотехнической академии — это история об одном из старейших парков Петербурга, считается, что основан он был в 1811 г., когда на эту территорию был перенесен Лесной институт из Царского Села. Однако заложен парк, по иным данным, был в 1827 г., когда Николай I утвердил к исполнению записку министра финансов генерал-лейтенанта графа Е. Ф. Кинкрина об устройстве Лесного парка на даче СПб форс-института — 22 апреля 1827 г.

Располагается парк в Выборгском районе и ограничен улицей Карбышева, Новороссийской улицей, Новосильевским переулком, Большим Сампсониевским проспектом, Институтским переулком, Лесным проспектом и линией Ланская—Кушелевка Октябрьской железной дороги. Ботанический сад парка Лесотехнической академии вместе с участком ботанического сада является особо охраняемой природной территорией федерального значения.

 парк Лесотехнической академии
Фото: «Patsvu» Императорский Лесной институт 1900–1903
парк Лесотехнической академии
Фото: «Citywalls»
Фото: «Patsvu» Сердобольский пруд 1955–1960

Изначально на данной территории, в начале XIX века, была расположена образцовая сельскохозяйственная ферма англичанина А. Девидсона. В последствии, она была конфискована государством за неуплату им долгов по кредиту. Далее, как упоминалось выше здесь обосновался переехавший Лесной институт. Вокруг корпуса учебного заведения и был образован парк. Он был основан как учебная база для института, здесь произрастало большое количество древесных пород.

В 1825 году министр финансов России Егор Францевич Канкрин предложил проект развития этих земель. Для устройства парка Лесного института был приглашен придворный садовник Джозеф Буш составил сметы на земляные работы и план устройства дороги к институту. За успешные труды он удостоился всемилостивейшее пожалованного ему подарка в 1200 руб. из Кабинета Его Величества.

Были распланированы места для корпусов и жилых построек, огородов и ландшафтного парка в английском стиле. Были прорыты каналы и начали осушать местность. Затем проложили будущий Муринский проспект, Новороссийскую улицу и улицу Карбышева. Однако потом работы затормозились, были счерпаны средства. Тогда Лесной институт решил распродать часть территории под строительство доходных домов и дачных участков.

Фото: «Citywalls» План зданий и парка. 1928-1929 гг.
Фото: «Patsvu» Дом директора Лесного института 1901–1910
Фото: «Patsvu» Главный корпус Лесотехнической (в народе — «Дубовой») академии 1992

В 1827 г. для «производства лесных плантаций» в институт был приглашен специалист по разведению лесов Иенш. В 1827-1828 гг. были разбиты дороги, определены места для строений, огородов, Английского сада. В парке был сделан один небольшой «планж» из сосен, другой — из елей. Вокруг учебного заведения был разбит парк — он служил в качестве учебной базы института. В нём высаживали уникальные для Петербурга породы деревьев, саженцы которых были привезены из других стран.

По описанию 1830 г. (проф. П.А. Перелыгин) — пространство, занимаемое Лесным парком, составляет около 300 десятин. В 1833 был заложен дендрологическй сад, в 1834 — построена оранжерея с помещением для садовника. Ежегодно воспитанники высаживали несколько тысяч саженцев. Из Парижа выписывали саженцы веймуговой сосны, белой ели, красного дуба, белой акации, тюльпанового дерева. Саженцы черешчатого дуба доставлялись из Лисинской дачи.

Фото: «Patsvu»  Корпуса Лесного института 1903
Фото: «Citywalls» Выступление гимнасток в парке Лесотехнической Академии. 1942.
парк Лесотехнической академии
Фото: «Яндекс»

В 1841 г. в парке (на месте огородов) был заложен древесный питомник на 3,5 десятинах. для практического обучения воспитанников и создания собственного посадочного материала. На Плане дачи Лесного и Межевого института 1850-х гг. вся местность питомника разбита на правильные прямоугольники. К северу от питомника с 1827 г. рос «сосновый кустарник». В 1850-1862 гг. садовником в парке работал Р. И. Шредер. В начале 1880-х парком заведовал садовник Юрвейн, а с 1886 по 1931 главным садовником был Э. Л. Вольф. Дальнейшее руководство парком и дендросадом: 1931-1936 — И. А. Акимов, 1938-1942 — проф. В. И. Сукачев и Н. М. Андронов, с 1942 — А. А. Грабовская.

В 1862 г. Дендрологический сад, устроенный террасами, содержал почти все породы деревьев и кустарников, растущих в России. Дендрарий был обведен изгородью из боярышника и занимает 2 250 кв. сажен. В 1885-1888 гг. из него было высажено в парк 8 000 деревьев и кустарников. К 1862 г. парк уже был засажен разными лиственными и хвойными деревьями (красный дуб, вислосучный ясень, американская липа, лопастнолистная береза), устроены садовые дорожки. Площадь парка — 7 дес. 1209 кв. саженей. перед домом директора также был устроен сад. С прокладкой Финляндской железной дорогой 1911 года по южной стороне парка, его территория значительно уменьшилась по сравнению с первоначальным проектом.

Местность вокруг Лагерного пруда показана благоустроенным парком с дорожками. Это была главная часть парка. Здесь играла музыка, устраивались гуляния. Здесь же, на месте пихтовой рощи, появился «воксал», где давались концерты и вечера. Эта часть соединялась с питомником аллеей.

Фото: «Citywalls»
Фото: «Яндекс»

Сразу несколько кризисных периодов было у парка. Первый большой урон парку нанес ураган во время наводнения 1924 г. Более 600 вековых деревьев было поломано и вырвано с корнем. Затем Великая Отечественная война. В 1943 году в парке был сооружен командный пункт «Невa». Немцы знали о его существовании, поэтому парк постоянно подвергался бомбардировкам. Несколько прудов в парке образованы в воронках снарядов, оставшихся после войны. За годы войны саду и парку был нанесен колоссальный ущерб, серьезно пострадал верхний дендрарий — в 1935 было 1200 видов и форм древесных растений и 3850 экз., после войны осталось 800 видов и форм, 2155 экз.

Погибли посадки сосны, ели и лиственницы из семян различного географического происхождения. Исчез питомник кафедры общего лесоводства и красивейшие группы из ели колючей, Энгельмана, канадской, красной, дугласии, бальзамической пихты и др. в Верхнем саду. Погибли пихта Вича, змеевидная ель, кипарисовик горохоплодный, тисс дальневосточный, самшит, магнолия белоспинная, коллекция рододендронов, формы ели и туи. Погибло 313 видов и форм. Из 250 сосен румелийских, высаженных у Комсомольской аллеи в 1927-1928 гг. и 500 растений кедра сибирского, выс в 1929-1930, уцелело 3 дерева.

В парке сосредоточено большое число древесных пород, являющихся учебным пособием для студентов. Ценными видами пород из Забайкалья парк обязан акад. В. Н. Сукачеву. Сравнивая современное состояние парка с описанием его Э. Л. Вольфом в 1929 г. видны изменения — сменился состав насаждений, исчезли и обмелели пруды в восточной части. Из 11 прудов осталось 9. Восстановление началось в 1946 г. В 1952 г. садово-парковое хозяйство передано учебной части.

парк Лесотехнической академии
Фото: «Patsvu» У Лесотехнической академии 1930 г.
Фото: «Citywalls»

Были реконструированы дорожки, высажено 8 000 деревьев и 27 000 кустарников.
Когда находившийся за чертой города парк оказался окруженным промышленными предприятиями, что отрицательно повлияло на растения. Вредно отразилось и резкое падение уровня грунтовых вод. В 1960-1970-х гг. полностью погибла ель европейская. Ежегодно усыхало до 300 деревьев 120-летних сосен, исчезла 100-летняя рощица сибирских бальзамических пихт у 2-го учебного корпуса. Погибали березы, достигшие предельного возраста.

Категория «ботанического» была присвоена саду в 1970 г. приказом № 402 от 13 июля 1970 г. МВ и ССО РСФСР, «…с целью сохранения, изучения и обогащения имеющейся уникальной мировой коллекции древесных растений, а также учитывая научную значимость работ, проводимых по интродукции и акклиматизации древесных пород в природных условиях северо-западной зоны СССР».

Стоит отметить, что история парка Лесотехнической академии тесно переплетается с историей академии. Аллеи названы в честь известных ученых.  В 1995 г. началось восстановление исторической кованной ограды вокруг парка академии. Ботанический сад парка Лесотехнической академии вместе с участком ботанического сада является особо охраняемой природной территорией федерального значения. По самым скромным подсчетам, на объектах сада было выполнено свыше 300 научных работ.

Фото: «Patsvu» Вид на большой деревянный профессорский корпус и на хозяйственный двор 1902–1903
Фото: «Яндекс»
Фото: «Яндекс»

На территории парка находятся захоронения красногвардейцев Пулковского завода. Тут же можно увидеть могилу главного садовника парка Эгберта Вольфа, который являлся бессменным хранителем парка. С 1886 года и более 45 лет, вплоть до самой смерти садовник очень добросовестно относился к своим обязанностям, каждое лето он с большой любовью высаживал целые клумбы живых цветов вдоль университета. Именно эти газоны считались лучшими в городе.

Есть тут могилы ученого-фенолога Д. Кайгородова и доктора сельскохозяйственных наук М. Ткаченко. Во время блокады Ленинграда в парке находился запасной штаб Ленинградского военного округа, из-за чего парк часто подвергался жестоким бомбёжкам. На территории стоит мемориал памяти жертв войны.

Также в парке Лесотехнической академии увековечили память защитников революции. Мемориальные знаки с именами и заслугами похороненных героев Октябрьской революции в парке Лесотехнического университета в среду, 11 ноября 2020 г., установили муниципальные депутаты округа Светлановское — сообщает «Вечерний Питер».

Фото: «Яндекс»

 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Рекомендуемые группы и каналы:

Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»