История станции метро «Владимирская» в Петербурге началась тогда, когда закончилась история доходного дома Владимирской Божией Матери. Это был двухэтажный дом, выполненный по проекту архитекторов: А. Х. Пель, В. Ф. Геккер, Ф. Соловьев и Н. Н. Никонов.
Именно на месте старинного дома и был построен вестибюль «Владимирской», расположенный отныне прямо в здании проектного института «Ленгипротранс».
Свое название станция получила в честь территориальной близости с Владимирской площадью и Владимирским проспектом.
Станция является пересадочным узлом к поездам Лахтинско-Правобережной линии (на станцию «Достоевская»). Во время постройки переходного тоннеля с «Достоевской» на «Владимирскую» (в 1989 году) произошло проникновение воды в выработки. В связи с этим в течение нескольких дней станция «Владимирская» была закрыта, поезда проезжали её без остановок. Результатом этого происшествия стало разделение перехода на три части вместо двух, а также расселение нескольких домов на поверхности.
История
Согласно Приказу о строительстве ленинградского метрополитена, который был подписан в январе 1941 года и в то же время утвержденному плану строительства станций первой очереди, в который попадала станция «Владимирская», был запущен конкурс на архитектурный проект. Среди которых выиграл проект группы указанных выше архитекторов. Стоит отметить, что изначально станцию планировали назвать «Площадь Нахимсона». Строительство пришлось отложить в связи с началом Великой отечественной войны.
После войны метро не было первоочередной задачей для города, стоящего в руинах и с оставшимся населением в 546 тысяч человек. Тем не менее, строительство продолжилось в 1946 году. Первоначальный проект пришлось пересмотреть и сократить. Станцию «Площадь Нахимсона», впоследствии ставшей «Владимирской», было решено не строить и оставить под задел. Вернулись к вопросу о строительстве лишь в середине 1951 года.
К слову, о планируемом названии «Площадь Нахимсона». До 1950 года место, куда планировался выход со строящейся станции, называлось площадью Нахимсона. Нахимсон – революционер, погибший в 1918 году при восстании в Ярославле и похороненный на Марсовом поле в Петрограде. Его именем был назван также Владимирский проспект, которому вернули историческое название в 1944 году.
Конструкция
Открытие «Владимирской» состоялось 15 ноября 1955 года, в составе первой очереди метрополитена «Автово» — «Площадь Восстания». Как выше указывалось, было построено здание проектного института, со встроенным наземным вестибюлем станции, по проекту архитекторов: Г. А. Александров, А. В. Жук, А. И. Прибульский. Стиль исполнения — сталинский неоклассицизм. Архитектура станции «Владимирская» выдержана в светлых тонах. Начало строительство — 1951 г. В 1969 г. была выполнена надстройка здания.
Наземный вестибюль расположен на углу Кузнечного пер. и Большой Московской ул., здесь должны были располагаться полуколонны, но их заменили рустами. Также не стали применять рельефы с буквой «М» с двух сторон от арки портала. Здание имеет четыре этажа, со скошенным углом и установленными в его нише дорическими колоннами.
Вход в вестибюль решен в виде большой арки на срезанном углу здания, за аркой открытая лоджия. В нише установлены дорические колонны. Выход — со стороны Б. Московской ул. Фасады отделаны терразитовой штукатуркой, окрашенной перхлорвиниловой краской. Облицовочными плитами выложены тяги, карниз, наличники окон. Для отделки цоколя и колонн лоджии использован путиловский известняк.
Вестибюль станции облицован золотисто-жёлтым рисунчатым мрамором Фоминского месторождения, пол выложен из темно-серых гранитных плит украинского месторождения. Зал освещается люстрами из анодированного алюминия. Здание наземного входа вплотную примыкает к стенам Кузнечного рынка, и это значительно повлияло на тему оформления станции. Над эскалаторным ходом располагается яркое мозаичное панно «Изобилие», которое было выполнено в мастерской Академии художеств СССР. Это работы художников А. А. Мыльникова, А. Л. Королёва, В. И. Снопова.
Подземный вестибюль расположен на глубине порядка 55 м. Конструкция станции — пилонная станция с установкой чугунных рам для образования проходов. Купол вестибюля подсвечен снизу. Стены здесь отделаны белым уральским мрамором. Освещение — закарнизное, также установлены 4 больших светильника. В 1991 г. подземный вестибюль соединен переходом со станцией метро «Достоевская», открытой 30 декабря 1991 г. в составе участка «Площадь Александра Невского-2» – «Садовая».
Эскалаторный зал перекрыт куполом, обработанным веерообразно расположенными каннелюрами. Всего станция имеет три эскалатора, которые расположены в северном торце станции. С 15 ноября 1955 по 9 августа 2006 года в наклонном ходе эксплуатировались эскалаторы типа ЭМ-5 с высотой подъёма ≈ 50 метров. С 10 августа 2006 по 15 февраля 2008 года велась реконструкция наклонного хода с заменой эскалаторов. С 16 февраля 2008 года эксплуатируются эскалаторы типа Е-55Т. За основу проекта вестибюля станции была взята дипломная работа выпускника ЛИИЖТа Алексея Бобра.
Центральный зал подземного павильона с укороченным центральным нефом (залом) — не на всю длину станции, захватывает только пять пролетов. Данный тип станции (центральный зал более чем в три раза короче боковых залов) был использован впервые в Ленинградском метрополитене. Весь подземный зал, пилоны и стены, отделан светлым уральским мрамором из месторождения «Коэлга». Таким же мрамором облицованы каннелированные полуколонны по краям пилонов. На стенах и пилонах — декоративные вентиляционные решетки из алюминия обработанного «под золото», они скомпонованы вместе со светильниками. Зал освещают и люстры.
Пол центрального зала облицован полированными плитами габбро и янцевского гранита, уложенными в шахматном порядке. Тёмный гранитный пол и массивные люстры контрастируют с белой гладью стен. На путевых стенах, покрытых мрамором, установлены декоративные решётки с надписью «1955», по году открытия станции, такая же решётка и в торцевой стене центрального зала.
В 1991 году станция была реконструирована в связи с обустройством перехода на станцию «Достоевская», в результате чего центральный зал станции был удлинён. Авторы проекта реконструкции также — архитекторы А. В. Жук, А. И. Прибульский и А. Д. Токмань. В 2004 году была произведена замена освещения. В 2005 году была произведена замена полов на гранитные. Установлена выступающая шуцлиния по всей длине платформы (900 мм от бордюра) для слабовидящих пассажиров.
Вестибюль станции «Владимирская» был закрыт на реконструкцию с 10 августа 2006 года по 16 февраля 2008 года. Вход и выход на станцию осуществлялся через вестибюль станции «Достоевская». Генподрядчиком реконструкции станции стало ЗАО «СМУ-10 Метростроя». В качестве субподрядчика для монтажа эскалаторного оборудования, проведения электротехнических и сантехнических работ было привлечено «СМУ-9». Это стало первым опытом в проведении такого большого объёма работ в истории Петербургского метрополитена. Общая стоимость работ превысила 500 млн рублей.
В ходе реконструкции были выполнены следующие работы:
- Проведена полная замена эскалаторов, которые эксплуатировались более 50 лет. Были проведены демонтаж старых эскалаторов, сооружение новой монолитной железобетонной плиты под эскалаторы на месте старых фундаментов, монтаж трёх новых эскалаторов. В качестве строительного проёма для вывоза и завоза машин использовался проём в стене вестибюля на месте выхода со станции. К открытию станции на балюстрадах эскалатора были установлены новые хромированные панели, оригинальные светильники 1955 года также были заменены на классические «световые столбики», заменённые в 2017 году на «факелы».
- В нижнем эскалаторном зале была произведена замена гермозатвора.
- Ремонт наклонного хода включал в себя ликвидацию течей, замену водоотводных систем.
- Осуществлён монтаж новых зонтов сводов из современного материала с «антивандальным» покрытием
- В вестибюле станции реставрирован мрамор и светильники, украшающие вестибюль, кассовый зал, эскалаторные залы, мозаичное панно «Изобилие», расположенное над эскалаторами. Сооружён новый выход на Кузнечный переулок во избежание пересечения пассажиропотоков.
При этом вход на станцию был оставлен со стороны Владимирской площади. Новые дубовые двери, установленные на выходе на Кузнечный переулок, были изготовлены по эскизам 1955 года. Лишние дверные проёмы были ликвидированы, на их месте сооружены дополнительные служебные помещения для нужд Службы сбора доходов (ССД). Турникеты были переставлены в соответствии с новыми пассажиропотоками.
Интересные факты и особенности:
- Решение о строительстве станции метро «Владимирская» было принято в 1951 году, поэтому архитектурное оформление предельно лаконично. По этой причине на станции не планировали помещать художественные композиции с И. В. Сталиным.
- Длина перегона «Владимирская» — «Площадь Восстания» — 848 метров, по другим источникам 720 . Это самый короткий перегон в петербургском метрополитене, время в пути займет 2 минуты.
- В 1951 году, когда разрабатывался проект станции, в Ленинграде впервые был применён тип трёхсводчатой пилонной станции с укороченным центральным нефом. В 1991 году при реконструкции станции для создания пересадки центральный зал несколько удлинили.
- По первоначальному плану наземный павильон станции «Владимирская» должен был располагаться на месте Владимирского собора. Его предполагалось снести. Но к счастью, нашлись разумные люди, отстоявшие памятник XVIII века. Выход из метро построили рядом.
- С «Владимирской» по первоначальному замыслу должен был быть второй выход на Пять углов.