История появления района Авиагородок началась в 1930-х годах, однако проект строительства появился раньше — в 1920-х.
Проект застройки предполагал размещение в данном районе аэропорта и жилого городка при нём.
Этот исторический район расположен на юге Санкт-Петербурга, в Московском районе, к северу от Пулковских высот, южнее Окружной железной дороги.
По проекту планировки Ленинграда, предусматривалось, что создаваемый с правой стороны Пулковского шоссе аэропорт будет соседствовать с жилым городком и вузом. Этот небольшой жилой район получил название «Авиагородок».

,

Как упоминалось ранее, строительство началось в 1931 г. К лету 1941 г. было сооружено несколько жилых домов, общежитие, здание института инженеров ГВФ с клубом (ныне в нем располагается Академия гражданской авиации), а также школа, здравпункт, магазин, служебные и производственные постройки.
К началу 1940-х были построены аэродром и аэровокзал «Шоссейная», несколько жилых домов, школа, магазин и медпункт. Открыт аэропорт был на юго-восточной оконечности Авиагородка в 1932 г.
Авиалинии сделали возможным воздушное сообщение Петербурга с Москвой, населенными пунктами Ленинградской области, Крайнего Севера и Северо-Западом страны.
Аэропорт носил название «Шоссейная» – от названия близлежащей железнодорожной станции. В 1937 – 1941 гг. по проекту архитекторов А.И. Гегелло, Н.Е. Лансере, Л.Н. Ротинова и Ф.П. Шелоумова было сооружено здание аэровокзала.


Начальство на лётном поле. Второй слева — маршал авиации А.А. Новиков.
В годы Великой Отечественной войны здесь проходила передовая линия обороны Ленинграда, большинство построек было разрушено.
Жилищное строительство в районе было возобновлено в 1960-х годах. В 1972 году обновлённый аэродром «Шоссейная» получил новое название, сейчас в этом здании расположен «Пулково-II».
Авиагородок восстановили силами треста «Аэропортстрой» и он стал районом массового жилищного строительства.


В Авиагородке находится Академия гражданской авиации, основанная в 1955 году, профессиональное училище № 62 на улице Пилотов, д. 32, а также садоводства «Аккумуляторный завод» и «Полет».
Улицы Авиагородка с 1976 года носят названия, связанные с авиацией: Взлётная, Вертолётная, Пилотов, Стартовая, Рейсовая, Штурманская (до строительства КАД связывала Авиагородок с Пулковским шоссе, теперь упирается в КАД и выезд на Пулковское шоссе осуществляется в объезд).
В Авиагородке имеются ДК, библиотека, школа, больница, поликлиника, гостиница, вычислительный центр аэропорта «Пулково» (РИВЦ Пулково).

Может быть интересным:
Группа жителей окрестностей Парка Победы — https://vk.com/metroparkpobedyspb
Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb
Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина»