Бумажный канал — история старейшего канала Петербурга

05.02.2021

История Бумажного канала, старейшего канала в Петербурге, — это рассказ об одном из искусственно вырытых каналов Северной столицы.

Собственно, Санкт-Петербург был возведён на островах, за счет чего, районы города изначально были разделены водоёмами, однако, по ряду причин, по приказам градостроителей, были вырыты дополнительные водные пути.

Бумажный канал был прорыт, прежде всего, для хозяйственных целей.

Фото: «Сitywalls» План Екатерингофского парка. 1880 год
Бумажный канал спб
Фото: «Яндекс» Современная карта

Бумажный канал течет из реки Екатерингофки в Таракановку, огибая Екатерингофский остров, где расположен знаменитый парк Екатерингоф. Длина канала составляет 1,1 км, а  ширина — 10 м, глубина — 0,3—1 м.

Поскольку канал весьма неглубок, вода в нем иногда пересыхает. К тому же,  вода загрязнена промышленными стоками. Через канал перекинуты два моста: Сутугин мост — в створе Перекопской улицы и Бумажный мост — в створе Лифляндской улицы.

Канал был прорыт во второй половине XVIII века. Свое название он получил благодаря с расположенной тогда рядом Чернореченской бумагопрядильной мануфактурой, также как и Бумажная улица.

Еще в петровское время на Екатерингофском острове была построена «бумажная» фабрика — так тогда называли фабрики по производству хлопчатобумажной ткани.

Бумажный канал спб
Фото: «Яндекс» И. А. Иванов. «Пейзаж с рекой. Екатерингоф» (1844). На картине изображен павильон Ферма (не сохранился).
Фото: «Яндекс» Бумажный канал

Интересно, что свое наименование он получил лишь в 1877 году, хотя как ранее упоминалась, канал существовал еще с XVIII века, а первая бумажная фабрика в Екатерингофе возникла еще в петровскую эпоху.

Так как канал берет свое начало из реки Екатерингофки, в то время, иногда на картах рубежа XIX—XX веков канал обозначался как река Екатерингофка, в то время как сама речка Екатерингофка именовалась Екатерингофским фарватером. По иной версии, такое название он носил, благодаря расположенному в Екатерингофском парке дворцу Екатерингоф, который в последствии был утрачен.

Когда, в 1926 году была засыпана большая часть реки Таракановки, канал стал представлять с ней единое целое. Таракановка ныне течет от Бумажного канала до Екатерингофки, а Бумажный канал вытекает из Екатеригофки и незаметно перетекает в речку Таракановку.

Бумажный расположен по оси Лифляндской улицы.

Через мост шла дорога к Екатерингофскому дворцу, а современная Лифляндская улица в то время была Ново-Екатерингофской.

Первый мост на этом месте был построен до 1795 года. В 1823 году по проекту инженеров П. П. Базена, А. А. Бетанкура и Б. П. Э. Клапейрона сооружён деревянный арочный однопролётный мост.

Екатерингофский дворец спб
Фото: «Сitywalls» Екатерингофский дворец. Фото начала ХХ века
Екатерингоф в Петровское время
Фото: «Яндекс» Екатерингоф в Петровское время. С гравюры Зубова 1716 год
Екатерингоф в Петровское время
Фото: «Яндекс»  Екатерингоф (1712 ?) Рисунок шведского пленного солдата Пауля Бетуна, который принимал участие в строительстве дворца. Справа на заднем плане буквой J отмечены палатки, в которых жили шведские строители. (Королевский военный архив, Стокгольм)

В 1862 году мост перестроен в трехпролётный деревянный с центральным подкосным и боковыми балочными пролётными строениями.

В 1949 году деревянные пролётные строения были заменены металлическими по проекту инженеров А. Д. Саперштейн и П. М. Блохина. Существующий мост построен в 1962—1963 годах по проекту инженера Е. А. Болтуновой и архитектора Л. А. Носкова.

С 1849 по 1873 год мост был Сутугинским, по располагавшейся у Нарвских ворот несохранившейся даче купца Матвея Сутугина, чей участок простирался от Старо-Петергофского проспекта до Бумажного канала. Позже это название перешло на соседний мост — о нем речь ниже.

Современное наименование возникло в 1857 году, еще до появления названия канала, как ранее мы сообщали, оно было связано с располагавшейся поблизости бумагопрядильной фабрикой Кенига или Екатерингофской мануфактурой — современный адрес: ул. Лифляндская, д. 3.

парашютной вышки Екатерингофа
Фото: «Яндекс»  Вид с парашютной вышки Екатерингофа 1962 г. в сторону Лифляндской улицы
река екатерингофка спб
Фото: «Яндекс»  Вид с парашютной вышки Екатерингофа 1962 г. в сторону Екатерингофки
река екатерингофка спб
Фото: «Яндекс»  Екатерингофка 1987 г.

Сутугин мост расположен в створе Перекопской улицы. Известно, что его название перешло в 1860 году с предыдущего моста, но было связано, скорее, с прежним названием проезда – Сутугина улица, которое велось от фамилии новой владелицы дачи, вдовы дворянина Петра Петровича Сутугина Натальи Ивановны Сутугиной.

Первый деревянный мост на этом месте был построен не позднее 1795 года. В 1823 году перестроен по проекту инженеров П. П. Базена и Б. П. Э. Клапейрона как деревянный пятипролётный мост. В 1945 году деревянное пролётное строение было заменено металлическим из двутавровых балок, а деревянное покрытие — на деревоплиту с асфальтобетонным покрытием.

Современный мост построен в 1979 году по проекту инженера В. Н. Шлотского. При строительстве были использованы балки пролётного строения Головинского моста.

Сутугин мост спб
Фото: «Яндекс»  Сутугин мост 2018
Бумажный мост спб
Фото: «Яндекс»   Бумажный мост 2018 г.

Может быть интересным:

Группа жителей окрестностей Обводного канала — https://vk.com/obvodniyspb

Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb

Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина»  


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Рекомендуемые группы и каналы:

Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»