История парка Екатерингоф в Петербурге повествует об одном из старейших и значимых парках нашего прекрасного города. Он основан в 1711 году и является объектом культурного наследия народов России.
Парк относится к историческим пейзажным паркам и располагается на юго-западе Адмиралтейского района, близ станции метро «Нарвская», на Екатерингофском острове.
Он ограничен рекой Екатерингофкой, Бумажным каналом и рекой Таракановкой. Данная территория относится к историческому району — Нарвская застава (у современной площади Стачек).
Свое наименование парк получил в честь расположенного загородного дворца для жены Петра — Екатерины Алексеевны. Усадьбу назвали Екатерингоф, то есть «двор Екатерины», от нем. Ekaterinhof, по аналогии с Петергофом — с загородной усадьбой самого Петра.
Идея расположить на этом месте парк принадлежала самому Петру и приурочивалась к первой морской победе, которую одержала Россия в Северной войне. Непосредственно на этой территории начинался поход против шведов.
Регулярный парк и особняк должны являлись подарком к свадьбе невесты императора Екатерине. Работами по возведению дворца и территории вокруг него руководила Канцелярия городовых дел.
В центре Екатерингофа стоял дворец Екатерины. Это было двухэтажное деревянное сооружение с широкой лестницей на террасу. Предполагается, что автором проекта был Д. Трезини. Дворец был украшен балюстрадами, резными гербами и террасой, также на территории разбили регулярный сад.
По утверждению некоторых исследователей, Екатерингофский дворец является перестроенным деревянным Летним дворцом Петра I, перенесенным сюда из Летнего сада в 1711 году в связи со строительством там каменного Летнего дворца. Между тем, дворец в Екатерингофе стал одним из любимых мест отдыха самого царя, за что в народе он обрел название «Петровский домик».
Убранство дворца было достаточно простым для того времени. Внутри располагалась сколоченная из сосновых досок кровать, считается, что царь смастерил ее собственными руками.
На одной из стен дворца висела большая шуточная карта Азиатской России, выполненная на холсте. Все страны света были умышленно перемещены. Северный Ледовитый океан нарисован внизу, а «море индейское» — наверху. Камчатка изображалась на западе, а «царство Гилянское» — на берегу Амура.
Здесь же имелась курьезная надпись: «До сего места Александр Македонский доходил, ружья спрятал, колокол оставил».
По преданию, рассказанному Пыляевым, по этой необыкновенной карте Петр, ради смеха, экзаменовал своих пенсионеров, возвращавшихся из заграничного обучения и не очень твердо знавших географию. Летом на территории дворцово-паркового комплекса устраивались балы для петербургской знати.
Неподалёку на соседних островах находились и царский Подзорный дворец, и отведенные их дочерям усадьбы Анненгоф и Елизаветгоф .
Также как и дворец императрицы, эти здания были утрачены. Дворец Екатерины в 1926 г. был разобран на дрова. По иной версии, до 1924 года, когда после постигшего его пожара был разобран.
Впоследствии, от разобранного дворца получила название расположенная рядом речка Екатерингофка, являющаяся западной границей всего парка и его старой, западной части.
Уже в XVIII веке вокруг Екатерингофского дворца начал складываться пейзажный парк с искусственными прудами и протоками. На территории парка вырыли пруды, основной задачей которых было понижение уровня воды во время паводка.
Наибольшие разрушения коснулись Екатерингофа в конце XIX века, т.к. территория города стала расширяться. В связи с этим, в парковой зоне начали появляться частные строения, дачи и промышленные предприятия, а аллеи были превращены в улицы.
Территория дворцово-паркового комплекса оказалась в середине рабочего квартала и стала местом воскресного отдыха рабочих Нарвской заставы. В то время это был глухой район, среди петербуржцев он считался «Чертовым углом».
Ситуация стала меняться позднее, когда территория Екатерингофа была передана в распоряжение городских властей.
Соответственно, в 1823 году по инициативе военного генерал-губернатора Петербурга графа М. А. Милорадовича парк был благоустроен и капитально преобразован постройкой новых зданий. Спроектировал их архитектор О. Монферран, благодаря которому в 1824 году парк получил «второе дыхание».
По его проектам были построены павильоны, в разных неостилях.
Вблизи берега Екатерингофки встали два деревянных павильона «в готическом вкусе»: Ферма с башенкой-бельведером и Львиный павильон, увенчанный высоким шпилем. В 1825 году в дворцовых помещениях начал работать музей, экспозиция которого была посвящена временам правления Петра I.
По другую сторону прогулочного шоссе, в пейзажной части парка Монферран построил большой павильон также в готическом стиле, предназначенный для концертов и летних балов.
Этот павильон назывался «вокзалом» (так в России стали называть разные загородные и полузагородные сооружения, предназначенные для развлечения публики). «В готическом вкусе», со стрельчатыми арками, было возведено ещё одно большое здание: Катальная горка.
Неподалеку от вокзала, в Детском садике, Монферран расположил Мавританский павильон (Pavilion Moresque), оформленный в экзотическом «восточном вкусе». А в некотором отдалении, рядом с небольшим живописным озером, Монферран построил здание Русского трактира.
Парк окружала живописно петлявшая речка. Одной из достопримечательностей парка был первый в России новаторский цепной мост, спроектированный инженером П. Базеном. Четыре цепи моста опирались на пилоны, сделанные в виде массивных готических колонн.
Вход в Екатерингофский парк со стороны Лифляндской улицы украшает хорошо отполированная колонна, предположительно установленная здесь по проекту архитектора Монферрана.
Колонна стояла на оси главной парковой аллеи и служила ориентиром для въезжающих в парк. В народе ее называют «Молвинским столпом», по имени купца Молво, тот в XVIII веке построил здесь два завода — водочный и сахарный.
В начале 1930-х годов парку присвоили патетическое название: Парк культуры и отдыха (ПкиО). Вскоре парк получил еще более высокий идеологический статус. Его назвали: Парк имени 1-го Мая. Формально — в честь первой в России рабочей и студенческой маевки, организованной в устье реки Екатерингофки.
Однако есть и иные версии присвоения данного названия. Первое — это ежегодное празднование 1 Мая как международного Дня солидарности трудящихся. Второе — ежегодные общегородские первомайские праздники, которые назывались в народе — «Екатерингофские гулянья» и имеют свое начало с XVIII века.
В годы Великой Отечественной войны парк, как и весь город, перенес тяжелые испытания: здесь возводились оборонительные сооружения, в суровые блокадные дни ленинградцы на его газонах выращивали овощи и картофель.
Уже в 1944 году горожане приступили к восстановлению парка. В 1948–49 гг. был составлен проект реконструкции парка, который тогда же стал именоваться Парком им. 30-летия ВЛКСМ.
Данное название парк приобрел в честь массовой молодежной политической организации, созданной большевиками в 1918 году.
В 1956 году на главной аллее парка установили памятник молодогвардейцам — членам подпольной комсомольской организации, героически погибшим в годы фашистской оккупации Украины во время Великой Отечественной войны. Данный монумент является авторской копией памятника, установленного в 1954 году на месте событий в городе Краснодоне
В 1978 году западная (петровская) часть парка была взята на учет КГИОП, в 1988 году парк полностью получил статус памятника садово-паркового искусства и в 1992 году ему возвращено историческое название «Екатерингоф».
По оценке доктора искусствоведения А. Л. Пунина, важность построенного Монферраном паркового комплекса в том, что он стал первым в истории русской архитектуры проявлением нового творческого метода, который шёл на смену классицизму и прокладывал дорогу эклектике. Екатерингоф часто упоминается в произведениях русской классической литературы, включая романы «Обломов» и «Идиот».
Интересные факты:
- Молвинская колонна, расположенная в парке, примечательна тем, что держится исключительно за счет собственного веса и правильного расчета
- Памятник Героям Краснодона на территории парка – точная копия памятника Клятва, установленного в городе Краснодон Луганской области
Может быть интересным:
Группа жителей окрестностей Обводного канала — https://vk.com/obvodniyspb
Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb
Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина»