Памятник Якову Васильевичу Виллие в Санкт-Петербурге имеет весьма интересную историю: сам Виллие спонсировал его возведение, чтобы увековечить память о себе в России — стране, которую он так полюбил.
Данный памятник является скульптурным монументом военному врачу, организатору военно-медицинского дела в российской армии Я. В. Виллие и является объектом культурного наследия федерального значения.
Врач Я. В. Виллие ( Джеймс Уайли) родился в Шотландии, был сыном пастора, обучался в Эдинбурге в 1786—1790 годы, в 1794 заочно получил степень доктора медицины в Абердине.
В 1790 году прибыл в Россию и с этого же года находился на русской службе. В Санкт-Петербурге он жил на Английской набережной в доме 74.
Начал службу военным врачом Елецкого полка в литовских и польских землях. Выдвинулся благодаря успешной операции над А. П. Кутайсовым в 1795 году (она описана в конце статьи).
С 1799 года стал лейб-хирургом Павла I, подписавшим свидетельство о смерти Павла от «апоплексического удара», затем лейб-хирургом Александра I и Николая I.
Он являлся президентом Медико-хирургической академии, принимал участие в Отечественной войне 1812 года и русско-турецкой войне 1828—1829 годов.
После смерти Яков Виллие завещал почти 1,5 млн рублей на строительство Михайловской клинической больницы и небольшую сумму на установку памятника самому себе.
Михайловская клиническая больница имени Я.В. Виллие (сейчас — часть Военно-медицинской академии) строилась в 1865-1873 гг. по проекту архитектора К. Я. Соколова.
Торжественное открытие клиники состоялось в декабре 1873 г. Больница была рассчитана на 150 больных, действовала в продолжение девяти учебных месяцев каждого года.
В парке при больнице стоит памятник Я.В. Виллие (1859 г.), перенесённый сюда от штаба Военно-медицинской академии в середине ХХ века. Перед входом в клинику в 1908 году был установлен памятник Сергею Петровичу Боткину.
Изначально памятник Якову Васильевичу Виллие было решено установить напротив главного фасада академии со стороны нынешней улицы Академика Лебедева.
Памятник, выполненный скульптором Д. И. Иенсеном и архитектором А. И. Штакеншнейдером, был торжественно открыт 9 декабря 1859 года — в 69-ю годовщину поступления Я. В. Виллие на русскую службу.
В 1873 году неподалёку был установлен фонтан «Гигиея»: работы тех же авторов.
В конце 1940-х — начале 1950-х, во время борьбы с космополитизмом, памятник был убран со своего места и разобран. В 1964 году памятник был собран вновь и установлен во дворе академии.
В 1996 году на место, где изначально стоял памятник Виллие, был перемещён фонтан «Гигиея».
Достаточно долго Гигиея стояла в одиночестве, но 25 мая 1908 года между фонтаном и клиникой был установлен памятник С.П. Боткину (скульптор В. А. Беклемишев), который руководил терапевтическим отделением Михайловской больницы.
Причём, по решению жены Боткина, памятник установили лицом к клинике и спиной к городу. И вот так эти скульптуры стояли спиной друг к другу.
В 1951 году фонтан переместили из сквера на противоположную сторону Боткинской улицы.
Двухметровая бронзовая скульптура Виллие была установлена на непропорционально большом шестиметровом постаменте.
Врач изображён сидящим на уступе скалы, в военной форме, читающим. В его руках перо и свиток. У ног скульптуры книга Виллие «Военная фармакопея». По углам пьедестала — гранитные кариатиды.
На сторонах постамента герб Виллие, а также два рельефа из бронзы: «Первое собрание конференции Медико-хирургической академии в 1808 году» и «поле сражения в Отечественной войне 1812 года».
С Я.В. Виллие связан интересный случай, благодаря которому он смог стремительно продвинуться по службе.
Далее — отрывок из статьи, опубликованной в журнале «История Петербурга», N1, 2014
«Джеймс Виллие прибыл в Россию в звании подлекаря и определился в Семёновский полк баталионным врачом. Он успел оказать важную медицинско-секретную услугу шефу полка, Александру Павловичу Кутайсов.
Кутайсов заболел нарывом в горле. Его лечили первые придворные медики, но не смели сделать операции надрезом нарыва и ждали действия натуры, а боль между тем усиливалась. По ночам дежурили у него полковые лекаря.
Виллие явился в свою очередь, сел в кресло у постели и заснул. Среди ночи сильное храпение разбудило его. Он подошёл к больному и видит, что тот задыхается.
Не думая долго, он вынул ланцет, и царап по нарыву. Гной брызнул из раны; больной мгновенно почувствовал облегчение и пришёл в себя. Пьяный Виллие спас его.
Можно вообразить радость императора Павла; Виллие пошёл в гору, был принят ко двору и сделался любимцем Александра».
Роберт Лайэлл:«… у Кутайсова болезненный нарыв на горле, лечившие его медики бессильны, а Джемс Виллие, за которым послали посреди ночи, смело применяет ланцет, Кутайсов идёт на поправку, Павел I несказанно рад и тут же обласкивает шотландского хирурга».
Смотрите также:
Площадь Военных медиков и Памятник военным медикам в Петербурге — история создания
Об истории появления Боткинской улицы в Петербурге и личности самого великого Боткина