памятник виллие петербург

Памятник Якову Виллие в саду Военно-медицинской академии: история появления и интересные факты

26.09.2021

Памятник Якову Васильевичу Виллие в Санкт-Петербурге имеет весьма интересную историю: сам Виллие спонсировал его возведение, чтобы увековечить память о себе в России — стране, которую он так полюбил.

Данный памятник является скульптурным монументом военному врачу, организатору военно-медицинского дела в российской армии Я. В. Виллие и  является объектом культурного наследия федерального значения.

яков виллие памятник петербург
Личный медик Александра I Яков Васильевич Виллие (Джеймс Уайли). Фото: «Яндекс»

Врач Я. В. Виллие ( Джеймс Уайли) родился в Шотландии, был сыном пастора, обучался в Эдинбурге в 1786—1790 годы, в 1794 заочно получил степень доктора медицины в Абердине.

В 1790 году прибыл в Россию и с этого же года находился на русской службе. В Санкт-Петербурге он жил на Английской набережной в доме 74.

Начал службу военным врачом Елецкого полка в литовских и польских землях. Выдвинулся благодаря успешной операции над А. П. Кутайсовым в 1795 году (она описана в конце статьи).

яков виллие памятник петербург
Памятник Я.В. Виллие, 1986 г. Фото: «Pastvu»
яков виллие памятник петербург
Горельеф постамента. Фото: «Pastvu»

С 1799 года стал лейб-хирургом Павла I, подписавшим свидетельство о смерти Павла от «апоплексического удара», затем лейб-хирургом Александра I и Николая I.

Он являлся президентом Медико-хирургической академии, принимал участие в Отечественной войне 1812 года и русско-турецкой войне 1828—1829 годов.

После смерти Яков Виллие завещал почти 1,5 млн рублей на строительство Михайловской клинической больницы и небольшую сумму на установку памятника самому себе.

яков виллие памятник петербург
Горельеф постамента. Фото: «Pastvu»
яков виллие памятник петербург
Надпись на постаменте памятника президенту ИМХА баронету Я.В. Виллие. Фото: «Pastvu»

Михайловская клиническая больница имени Я.В. Виллие (сейчас — часть Военно-медицинской академии) строилась в 1865-1873 гг. по проекту архитектора К. Я. Соколова.

Торжественное открытие клиники состоялось в декабре 1873 г. Больница была рассчитана на 150 больных, действовала в продолжение девяти учебных месяцев каждого года.

В парке при больнице стоит памятник Я.В. Виллие (1859 г.), перенесённый сюда от штаба Военно-медицинской академии в середине ХХ века. Перед входом в клинику в 1908 году был установлен памятник Сергею Петровичу Боткину.

яков виллие памятник петербург
Здание Военно-медицинской академии с памятником Я. В. Виллие. 1914 год. Фото: «Pastvu»
яков виллие памятник петербург
Михайловская больница им. Виллие 1980-1983 г. Фото: «Pastvu»
яков виллие памятник петербург
Михайловская больница имени Виллие. Наши дни. Фото: «Яндекс»

Изначально памятник Якову Васильевичу Виллие было решено установить напротив главного фасада академии со стороны нынешней улицы Академика Лебедева.

Памятник, выполненный скульптором Д. И. Иенсеном и архитектором А. И. Штакеншнейдером, был торжественно открыт 9 декабря 1859 года — в 69-ю годовщину поступления Я. В. Виллие на русскую службу.

В 1873 году неподалёку был установлен фонтан «Гигиея»: работы тех же авторов.

памятник гигея петербург фото
Фотография из выпускного альбома ВМА 1935 г . На фасаде надпись «Клиника Военно-Медицинской Академии Р.К.К.А.» Фото: «Pastvu»

В конце 1940-х — начале 1950-х, во время борьбы с космополитизмом, памятник был убран со своего места и разобран. В 1964 году памятник был собран вновь и установлен во дворе академии.

В 1996 году на место, где изначально стоял памятник Виллие, был перемещён фонтан «Гигиея».

памятник гигиея петербург фото
Гигиея — в древнегреческой мифологии богиня здоровья, изображается кормящей змею из чаши, откуда происходит один из символов медицины — чаша со змеёй. Фото: «Яндекс»

Достаточно долго Гигиея стояла в одиночестве, но  25 мая 1908 года между фонтаном и клиникой был установлен памятник С.П. Боткину (скульптор В. А. Беклемишев), который руководил терапевтическим отделением Михайловской больницы.

Памятник профессору С.П. Боткину 1955 г. Фото: «Patsvu»

Причём, по решению жены Боткина, памятник установили лицом к клинике и спиной к городу. И вот так эти скульптуры стояли спиной друг к другу.

В 1951 году фонтан переместили из сквера на противоположную сторону Боткинской улицы.

Двухметровая бронзовая скульптура Виллие была установлена на непропорционально большом шестиметровом постаменте.

Врач изображён сидящим на уступе скалы, в военной форме, читающим. В его руках перо и свиток. У ног скульптуры книга Виллие «Военная фармакопея». По углам пьедестала — гранитные кариатиды.

Памятник Виллие петербург
Памятник Виллие Я.В., 1974 г. Фото: «Pastvu»

На сторонах постамента герб Виллие, а также два рельефа из бронзы: «Первое собрание конференции Медико-хирургической академии в 1808 году» и «поле сражения в Отечественной войне 1812 года».


С Я.В. Виллие связан интересный случай, благодаря которому он смог стремительно продвинуться по службе.

Далее — отрывок из статьи, опубликованной в журнале «История Петербурга», N1, 2014

«Джеймс Виллие прибыл в Россию в звании подлекаря и определился в Семёновский полк баталионным врачом. Он успел оказать важную медицинско-секретную услугу шефу полка, Александру Павловичу Кутайсов.

Кутайсов заболел нарывом в горле. Его лечили первые придворные медики, но не смели сделать операции надрезом нарыва и ждали действия натуры, а боль между тем усиливалась. По ночам дежурили у него полковые лекаря.

Фото: «Яндекс»

Виллие явился в свою очередь, сел в кресло у постели и заснул. Среди ночи сильное храпение разбудило его. Он подошёл к больному и видит, что тот задыхается.

Не думая долго, он вынул ланцет, и царап по нарыву. Гной брызнул из раны; больной мгновенно почувствовал облегчение и пришёл в себя. Пьяный Виллие спас его.

Можно вообразить радость императора Павла; Виллие пошёл в гору, был принят ко двору и сделался любимцем Александра».

Роберт Лайэлл:«… у Кутайсова болезненный нарыв на горле, лечившие его медики бессильны, а Джемс Виллие, за которым послали посреди ночи, смело применяет ланцет, Кутайсов идёт на поправку, Павел I несказанно рад и тут же обласкивает шотландского хирурга».

Яков Васильевич Виллие

Смотрите также:

Площадь Военных медиков и Памятник военным медикам в Петербурге — история создания

Об истории появления Боткинской улицы в Петербурге и личности самого великого Боткина

 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»