РЖД построят свой аэроэкспресс в Пулково

ОАО «Российские железные дороги» готовы построить аэроэкспресс до аэропорта «Пулково» за собственные средства. Об этом сообщил генеральный директор консорциума «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) Владимир Якушев.

Владимир Якушев отметил, что отмена конкурса на строительство аэроэкспресса от Витебского вокзала до Пулково стала «самым значительным разочарованием» 2018 года. Однако ВВСС воодушевило заявление ОАО «РЖД» на координационном совете по транспорту. Представители компании сообщили, что собираются построить аэроэкспресс сами. «Возможно, с другого вокзала — с Балтийского. Те протоколы, что попадают к нам на стол от РЖД, вселяют уверенность, что проектом действительно занимаются», – цитирует «КоммерсантЪ» слова Якушева.

Глава ВВСС отметил, что по предварительным расчетам пассажиропоток к 2023 году достигнет 25 млн людей в год: «Есть все предпосылки к тому, что, если ничего не сделать, к нам будет очень трудно подъехать». Владимир Якушев считает, что строительство аэроэкспресса – наиболее логичный способ решить вопрос доставки пассажиров до аэропорта. Другие же, например, расширение метрополитена, стоят дороже, да и сроки исполнения там гораздо выше. «Нам необходимо решить банальную задачу: все эти 25 млн человек к 2023 году надо перевезти. Хорошая идея решить вопрос с метро в условном 2028 году не так хороша глазами решения прагматичной задачи перевозки пассажиров в 2025 году», – пояснил эксперт.

Напомним, проект строительства аэроэкспресса в Петербурге обсуждается уже более 10 лет, однако конкурс на реализацию проекта был объявлен только в июле 2018 года. В рамках проекта планировалось построить 22-километровую железнодорожную ветку между Витебским вокзалом и аэропортом «Пулково» через Шушары.

Предполагалось, что проект будет реализован по схеме ГЧП. Его общая стоимость оценивалась в 19 млрд рублей, 10 из которых оплачивала городская казна. Окупится эти вложения должны были за 12 лет при условии, что билет на аэроэкспресс будет стоить 300–500 рублей. Строительство должно было стартовать в 2018 году, и в 2022 году аэроэкспресс должен был уже работать, однако конкурс отменили.

В марте 2019 года временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов раскритиковал проект, назвав его слишком дорогим. Вместо того, чтобы тратить 10 млрд рублей на аэроэкспресс Александр Беглов призвал развивать автобусное сообщение между аэропортом и городом.


Присоединяйтесь к нам Вконтакте


Читайте нас в Яндекс.Новостях


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»