«Пулково» создаст фонд для очищения реки Новой

Компания также предложила администрации Петербурга создать рабочую группу для выработки совместного плана действий. Письмо с предложением направили врио губернатора Беглову.

История с загрязнением реки Новой длится с сентября 2017 года. Местные жители несколько раз сообщали о гибели рыбы в водоеме. Летом 2018 года в реке регулярно находили мертвых уток. В ноябре специалисты установили, что концентрация этилового спирта в Новой превышает норму в 5400 раз. После этого было возбуждено уголовное дело.

В загрязнении реки обвинили аэропорт «Пулково» и управляющую им компанию «Воздушные ворота северной столицы». Росприроднадзор и комитет по природопользованию утверждают, что аэропорт сливал в реку противообледенительную жидкость для самолетов.

Представители компании признали, что зимой 2017/2018 года в реку действительно попали сточные воды, в которых была превышена концентрация этиленгликоля, который входит в состав противообледенительной жидкости для самолетов. Но регулярное загрязнение реки в «Пулково» отрицают. Представители аэропорта также заявляют, что сточные воды в Новую сливает не только аэропорт, а еще ряд компаний.

После скандала аэропорт пообещал перестать сбрасывать сточные воды в реку Новую. Управляющая «Пулково» компания пообещала переключить стоки в систему «Водоканала» к 1 августа.

В апреле против генерального директора «Воздушные ворота северной столицы» Владимира Якушева возбудили дело из-за загрязнения реки Новой. На этой неделе стало известно об аресте имущества Якушева.


Присоединяйтесь к нам Вконтакте


Читайте нас в Яндекс.Новостях


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»