Бронзовые скульптуры быков могут вернуть на Обводный

16.04.2020

Как сообщает «Канонер», бронзовым скульптурам быков, стоящим перед проходной Мясокомбината имени Кирова на Московском шоссе, 13, ищут хозяина. Это происходит на фоне предложения перенести их на Обводный канал. А недавно одному из животных вернули потерянный хвост.

Два парных быка были отлиты из бронзы в 1820-х годах. Их автор — скульптор Василий Демут‑Малиновский. Поначалу они стояли на Московском проспекте перед Скотопригонным двором.

Как рассказал «Канонеру» архитектор Никита Явейн, в то время скульптуры имели аллегории на тему объектов, рядом с которыми они располагались: «Если было Адмиралтейство, там были статуи Европы, Африки, Америки. Правда, потом их убрали».

В сентябре 1936 года быков перенесли к проходной созданного тогда же Мясокомбината имени Кирова, который стал преемником Скотопригонного двора. Новое предприятие расположилось на Московском шоссе, 13. В последнее время ведется застройка мясокомбината жильем, но быки сохраняются. После того как в 2019 году улицу Ленсовета удлинили до новой улицы Федора Котанова, изваяния XIX века стали своеобразными пропилеями пути к новостройкам.

В свое время ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна предложило вернуть быков к Скотопригонному двору. Связано это было с тем, что внутренняя территория этого двора должна быть застроена жильем. Соответствующий проект «Студия 44» разработала по заказу ООО «Формат» (поначалу за этой компанией стоял казахстанский фонд Meridian Capital, теперь — группа Legenda).

На историческом месте на Московском проспекте быков не поставить: там слишком узкие тротуары, из-за чего они не вместят массивные гранитные постаменты. На проектных иллюстрациях жилого дома для «Формата» животные рисовались перед въездом в подземный паркинг со стороны Обводного канала, а сам въезд архитектурно предложено оформить похожим на главный вход Скотопригонного двора.

Недавно КГИОП издал распоряжение об утверждении охранного обязательства на быков. При этом в документе не указывается, кто стал хозяином бронзовых скотин. Как пояснил сегодня «Канонеру» официальный представитель комитета, правообладатель в обязательстве действительно не указывается, но сама бумага направляется ему для исполнения. В то же время пока отправить документ некому: «В настоящее время продолжается урегулирование вопроса в части определения правообладателя объекта».

Что касается идеи Никиты Явейна поселить старинные скульптуры на Обводном канале, то КГИОП сообщил следующее: «Вопрос о перемещении объекта может быть рассмотрен при наличии достаточных оснований и выводов по результатам государственной историко-культурной экспертизы». Такой экспертизы пока нет. Как только она поставит в комитет, он ее рассмотрит.

Как показывает практика, памятники монументального искусства вполне могут быть перемещены. Так, в Московском парке Победы в 2003 году «переехали» «Братья по оружию». Не против КГИОП и переноса ценных конструкций, например, поворотного круга Варшавского вокзала, который с 2017 года входит в состав коллекции Музея железных дорог России в Библиотечном переулке, 6, корпус 2.

Несмотря на отсутствие хозяина, недавно южному быку вернули исчезнувший хвост. Прежде вместо него была деревянная затычка. Кто выполнил эти работы, оперативно выяснить не удалось. А в 2017 году обоих зверей покрасили зеленой краской, причем, как сообщал КГИОП, незаконно. Очевидцы намекали, что косметический ремонт совпал с началом строительства жилых домов группой Seven Suns Development (они были сданы в 2019 году).


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»

Добавить комментарий