Администрация Выборгского района согласовала «уплотниловку» и получит «бонус»

15.07.2020

16 июля жители многоквартирного дома, расположенного по адресу ул. Руднева, 4, соберутся, чтобы обсудить дальнейшую тактику противодействия уплотнительной застройке пустыря внутри своего двора.

Указанный пустырь частично используется в качестве стихийной парковки, частично в качестве зеленой зоны, и жители неоднократно подавали заявки властям с просьбой создать здесь сквер или детскую площадку, а также экопарковку.

сквер руднева застройка
Фото: Александр Максимов https://vk.com/juventus1897spb

В итоге в ответ на свои просьбы они получили «подарок» в виде грядущей уплотнительной стройки. Так, оказалось, что участок без торгов передан в аренду некоему ООО «Современный бытовой комплекс» для строительства здесь некоего «объекта бытового обслуживания».

Инициативные жители собрали подписи и обратились к властям всех уровней: главе МО №15 Сергею Виноградову, главе Выборгского района Валерию Гарнецу, депутату ЗАКСа Михаилу Погорелову и губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой не допустить стройки и вопросом, почему их, местных жителей, никто не спросил.


«Мы выражаем наше несогласие с планами застройки данной территории и требуем публичных слушаний по этому участку, так как на этом участке расположено большое количество (50-70) автомобилей. Куда они будут вынуждены перекочевать? На ближайшие газоны? Но это увеличит социальную напряженность между жителями. Кроме того, на данном участке растёт более 30 деревьев и кустарников, которые мы не позволим уничтожать даже с учетом обещания компенсационной высадки. Соседний дом, расположенный в пяти метрах от места планируемой застройки, по ул. Руднева 4 имеет трещины на фасаде, а следовательно любые строительные работы могут привести дом в аварийное состояние», —

негодуют жители в своём обращении.


Между тем, в настоящее время данные обращения к властям ни к чему не привели.

Так,  муниципалы формально не имеют полномочий и прав распоряжаться данным участком, а районные власти просто переслали письмо в Комитет по инвестициям.

ответ администрации выборгского района
Ответ Администрации Выборгского района
Источник: https://vk.com/spb15mo

Впрочем, поведение Администрации Выборгского района становится более понятным, если вчитаться в документы.

Так, в соответствии с инвестиционными условиями, застройщик обязуется передать в собственность города по согласованию с Администрацией Выборгского района нежилое помещение в данном «центре бытового обслуживания» площадью не менее 150 кв.м.

Причем схема «бартера» простая: формально застройщик должен заплатить за аренду земли 26 миллионов рублей, однако в счет данной аренды город позволяет ему передать то самое помещение площадью не менее 150 кв.м. по цене 56 253р. за кв.м.

Руднева 4 застройка
Источник: «Наш Санкт-Петербург» https://gorod.gov.spb.ru/problems/2199361/

И ситуация выглядит так, что Администрация Выборгского района согласовала уплотнительную застройку ради получения недвижимого имущества в данном объекте.


Теперь жители готовы взять ситуацию в свои руки и предпринять более решительные действия для защиты своего жизненного пространства.

«Вечерний Питер» отправил запросы по данной ситуации в Администрацию Выборгского района и Комитет по инвестициям


Напомним, Выборгский район — один из наиболее «уплотняемых» в последнее время в Петербурге.

Так, например, продолжается скандальная уплотнительная стройка компании Legenda у парка «Серебряный пруд».

А еще один скандальный проект — попытку компании Л1 «воткнуть» внутри квартала пятиэтажек высотку на месте бывшего детсада — местным жителям и градозащитникам удалось победить.


Читайте нас в Telegram: https://t.me/vecherka_spb_ru


 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»