КГИОП запретил реставрировать Александровские ворота, Водопьянов

По делу об Александровских воротах возбуждено уголовное дело

23.10.2020

После интереса, проявленного руководителем Следственного комитета Бастрыкиным к делу о разрушении Александровских ворот в ходе несогласованной «реконструкции», в отношении компании «Химволокно» было возбуждено уголовное дело.

Об этом «Вечернему Питеру» сообщили в пресс-службе СК.

«Объект частично демонтирован, повреждены арочный пролет, помещения кордегардии, портик юго-западного фасада, утрачены трехъярусная башня, своды покрытий кордегардий и башни, архитектурно-художественное решение фасадов, являющиеся предметами охраны объекта культурного наследия», — заявили в СК по итогам осмотра памятника.

Напомним, Александровские ворота Охтинских пороховых заводов участвовали в программе «Рубль за метр», когда девелоперы практически бесплатно получают в аренду различные объекты в обмен на из реставрацию.

Девелопер Игорь Водопьянов взялся за дело настолько рьяно, что начал работы на памятнике без каких-либо согласований. 

КГИОП уже заявил о незаконности работ и настаивает на их приостановке до выяснения всех обстоятельств.

Александровские ворота появились на берегу реки Охта в 1805 году. Проект постройки разработал и осуществил Федор Демерцов — известный в свое время петербургский архитектор, авторству которого принадлежала, например, Знаменская церковь у Невского проспекта. Александровские ворота — едва ли не единственное сохранившееся наследие зодчего

 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»