История знаменитого жилого дома для сотрудников завода Людвига Нобеля в Санкт-Петербурге — длинная и интересная. О строительстве дома Людвига Нобеля и его жизни мы и расскажем ниже.
Во второй половине XIX века на Выборгской стороне города появляется огромное количество промышленных производств.
В их число входил и механический завод «Людвиг Нобель». Предприятие шведской династии прославилось выпуском широкого ассортимента военной и промышленной продукции.
Кроме того, немалую популярность семья Нобелей приобрела благодаря одному из своих самых знаменитых представителей, Альфреду Бернхарду, имя которого сегодня носит Нобелевская премия.
Большой серый дом в стиле модерн находится с Выборгской стороны, на Лесном проспекте, дом 20.
Построен в 1910-1912 годах по проекту архитектора Лидваля.
Жилой городок возводился в несколько этапов. В 1893—1895 годах были построены корпуса 3—5 и 11, автором проекта был Виктор Александрович Шретер, участвовавший в создании и реконструкции огромного количества петербургских зданий.
Дальнейшими работами по возведению построек в городке руководил Роман Федорович (Роберт Фридрих) Мельцер, известный нам, например, по особняку Кочубея на Фурштатской улице.
Завершал строительство городка Федор Иванович (Иоганн Фридрих) Лидваль. По его проектам здесь было возведено еще несколько корпусов и доходный дом, выходящий на Лесной проспект.
Последнее здание стоит выделить особо. Постройка в стиле так называемого «северного» модерна кардинально отличается от других домов комплекса обилием декора на своем фасаде и аркадой высотой в два этажа.
Это был самый комфортабельный дом для служащих завода «Людвиг Нобель» : квартиры в основном пятикомнатные, хорошей планировки, в них даже сейчас сохранились камины, двери.
Здание имеет характерную для модерна асимметричную композицию, состоящую из трех частей: основной левой пятиэтажной части, узкой правой четырехэтажной части и соединяющей их части с трехпролетной высокой аркадой и галереей-лоджией над ней.
Доминантой здания является парадный вход в левой части, с выведенной на фасад лестничной клеткой, завершенной куполом с башенкой.
Оформление фасада крайне сдержанное, кроме главного подъезда, обрамленного парами рустованных пилястр со скульптурными группами путти.
Фасад покрыт шерховатой штукатуркой, использован красный отделочный кирпич в перемычках и гранитные блоки в первом этаже.
Парадная лестница, имеющая выход на Лесной проспект, сообщается с чёрной посредством узких проёмов на каждом этаже. В советские времена со стороны чёрной лестницы установлен внешний лифт.
Может быть интересно:
Северный модерн в архитектуре Петербурга и восстановление уникальных зданий
История Гренадерского моста в Санкт-Петербурге
Кинотеатр «Гигант» в Петербурге: история и настоящее