Южный Обводный канал Санкт-Петербург

Южный Обводный канал: несбывшийся проект историей в сотни лет

Где должен был пройти Южный Обводный канал Ленинграда? Почему проект Южного Обводного канала так и не был реализован? Об истории и схеме этого проекта мы и расскажем ниже.


Один из наиболее амбициозных проектов Петербурга — Ленинграда, который так и не сбылся, но серьёзнейшим образом повлиял на архитектурно-планировочные решения южной части Санкт-Петербурга — Южный Обводный канал.

Идея подобного проекта существовала ещё в царские времена, упоминания о ней датированы концом 18 века. Четкие чертежи сейчас едва ли можно найти, однако известно, что предполагалось его прохождение севернее, чем планировалось советскими архитекторами.

Четкие планы и обсчёты появились именно в советское время.


Предполагаемый мост через Южный Обводный канал
Предполагаемый мост через Южный Обводный канал. Нынешняя улица Бассейная. Высотка на фото — нереализованный проект на месте уже снесенного СКК. Фото: Михаил Крайнов https://vk.com/samiznaetekto

Предполагалось, что канал будет начинаться у Володарского моста, затем пройдёт по трассе нынешнего бульвара Красных Зорь, улице Турку, Бассейной улице, южной границе Парка Победы, и далее – по речке Красненькой и будет впадать в Финский залив.

Предполагаемое русло Южного Обводного канала

Смыслов построения Южного Обводного канала было много. Это и соединение Финского залива с Невой, чтобы иметь альтернативный маршрут для судов. И вывоз продукции промышленных предприятий из промзон, и пассажирские перевозки, и много другое.

Впрочем, далее от промышленного судоходства было решено отказаться. Согласно Генеральному плану Ленинграда 1966 года, предполагался канал шириной 25 м, глубиной 2,5 м и протяжённостью 15 км.


Несмотря на утверждённые планы, строительство не было начато по причине экономический нецелесообразности и сложности.

Между тем, наследие плана строительства Южного Обводного канала осталось в планировках улиц.


Прежде всего, это ширина и решения фасадов бульвара Красных Зорь, который находится в не самом «парадном» месте Санкт-Петербурга.

Бульвар Красных Зорь. Яндекс.Панорама
Бульвар Красных Зорь 1965-1968
Бульвар Красных Зорь 1965-1968. Источник: https://pastvu.com/p/424174

Во-вторых, это огромное пространство посередине ул Турку.

Улица Турку Санкт-Петербург. Панорама.
Улица Турку. Панорама.
Улица Турку Санкт-Петербург
Улица Турку.
Вид с дома 4 по улице Турку, 1983 г.
Вид с дома 4 по улице Турку, 1983 г.

Даже улица Турку называлась раньше Бассейной, фактически являясь продолжением нынешней улицы Бассейной в Московском районе. Да и само название Бассейной улицы отсылает именно к идее Южного Обводного канала, который предполагалось назвать Бассейным.

Южный Обводный канал Санкт-Петербург
Южный Обводный канал по трассе нынешней Бассейной улицы. Фото: Михаил Крайнов. https://vk.com/samiznaetekto

Несостоявшийся проект Южного Обводного канала — один из тех масштабных советских замыслов, который не сбылся, во многом, по причине начала Великой Отечественной Войны. Огромные разрушения, людские и экономические издержки, которые Ленинград понёс за время войны, и стали, скорее всего, одной из важнейших причин, по которым к строительству Южного Обводного канала так и не приступили.


 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»