История Московского Парка Победы в Петербурге началась 7 октября 1945 года. В этот день на территорию, ограниченную улицами Кузнецовская и Бассейная, а также проспектами Московским и Юрия Гагарина, пришли горожане, чтобы заложить живой памятник в честь победы в Великой Отечественной войне
Парк создавался на радость тем, кто победил в страшной войне, кто выжил в осаждённом городе, на радость будущих поколений.
Площадь парка равна 68 га. Он фактически формирует целый квартал и является составной частью градостроительного ансамбля одной из важнейших магистралей города — Московского проспекта.
Стоит отметить, что изначально парк был запланирован в 1939—1941 годы в соответствии с Генеральным планом развития Ленинграда как Парк культуры и отдыха.
И затем, уже после окончания Великой Отечественной войны, был заложен в 1945 году в честь Победы в качестве именно Парка Победы. Сейчас он относится к объектам культурного наследия федерального значения.
В 30-е годы, в соответствии с Генеральным планом развития Ленинграда, предусматривалось перенесение общественно-политического центра на юг города.
Здесь же предполагалось провести так и оставшийся мечтами Южный Обводный канал.
Согласно новой концепции застройки проспекта предусматривалось создание парка культуры и отдыха на месте карьеров открытого в 1931 году кирпично-пемзового завода № 1
Сегодня на углу Московского проспекта и улицы Бассейной в створе улицы Победы расположена Мемориальная зона парка, напоминающая о тяжелых военных и блокадных годах, о событиях, связанных с деятельностью кирпично-пемзового завода №1.
Немного информации сохранилось о довоенном виде парка. Известно лишь благодаря картам Петербурга-Петрограда того времени (1912-1917 годы), что на территории к юго-востоку от перекрёстка Московского шоссе и Кузнецовской улицы уже присутствует в своих узнаваемых очертаниях Фигурный пруд, что в северо-западном углу парка были некие извилистые «каналы», скорее напоминающие старицы какой-то реки с островками посередине.
Ещё один узнаваемый сдвоенный пруд — «очки» — прорисован не на всех дореволюционных картах.
Однако его наличие на карте 1933 года, снятой за несколько лет до принятия решения о разбивке парка, подтверждает, что пруд «очки» никто не засыпал, и таким образом он является одним старейших из садово-парковых элементов, сохранивших свою форму с далёкого дореволюционного прошлого.
Вышеуказанный завод, в связи с военным положением, был преобразован в годы блокады в крематорий. В его обжиговых печах было сожжено более 100 тысяч трупов умерших от голода, замёрзших и погибших от обстрелов и бомбёжек жителей города. Также он выпускал военную продукцию – специальные взрывчатые брикеты.
Мемориальная зона Московского парка Победы включает в себя Аллею Памяти с расположенными на ней Монументом, Павильоном Памяти и памятным знаком «Вагонетка».
Планы ленинградцев сбылись, и вокруг зелёного массива поднялись великолепные здания, образовавшие новые улицы и проспекты.
После окончания войны тысячи ленинградцев приняли участие в его создании и благоустройстве, выходили на субботники, сажали деревья.
На момент официального открытия парка 7 июля 1946 года его «окультуренная» территория составляла 1/7 часть от современной. Работы продолжались до 1957 года, когда были установлены пропилеи главного входа.
Весной 1961 года здесь открылась станция метро. Подземная магистраль связала парк со многими районами города. С тех пор он стал любимым местом отдыха не только для жителей Московского района, но и для всех жителей Санкт-Петербурга.
В парке расположена знаменитая аллея Героев — главный мемориальный объект, он был запроектирован при повторной закладке парка. Она начинается от пропилеев и Фонтана «Слава» на входе в парк со стороны проспекта.
Визуально аллея связывает гостиницу «Россия», расположенную за Московским проспектом и площадью Чернышевского, с территорией ныне снесённого СКК, находящимся за проспектом Юрия Гагарина с восточной стороны парка.
Аллея является границей между пейзажной и регулярной частями парка. Изначально на аллее были установлены памятники ленинградцам — дважды Героям Советского Союза, участвовавшим в войне.
В дальнейшем на аллее, в соответствии с законом, стали устанавливать бюсты и другим ленинградцам, которые были награждены Золотыми звёздами Героев Советского Союза или Героев Социалистического Труда дважды.
В месте пересечения Аллеи Героев с центральной меридианальной аллеей по изначальному проекту Парка Победы был установлен памятник И. В. Сталину. Сейчас на его месте стоит аналогичный по размерам памятник Г. К. Жукову.
Также в 1995—1996 году в парке был сооружён ряд мемориальных объектов, посвящённых памяти жертв блокады, кремированных на территории кирпичного завода, который в годы войны находился за пределами парка.
Памятная надпись на памятнике «Ротонда», открытом 27 января 1995 года, гласит: «В память тысяч погибших, жертв блокады и защитников города, сожжённых в печах стоявшего здесь кирпичного завода».
22 июня 1996 года по инициативе Петербургского общественного фонда защиты Московского Парка Победы был установлен поминальный крест и мемориальная доска: «Здесь были печи кирпичного завода-крематория; прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах, под вашими ногами; Вечная им память!»
8 сентября 2001 года возле пруда по инициативе и на средства Юрия Юрьевича Жорно — сына и внука жителей блокадного Ленинграда — была установлена вагонетка, которая была поднята со дна пруда 21 июля 1999 года. В годы войны. на ней транспортировали тела покойных к туннельным печам завода-крематория.
На его же средства к 60-летию снятия блокады Ленинграда 27 января 2004 года по инициативе Московского районного общества «Жители Блокадного Ленинграда» была создана Мемориальная Аллея Памяти.
На аллее установлена мемориальная доска с текстом Решения № 157с Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 7 марта 1942 года «Об организации сжигания трупов на 1-м кирпичном заводе Ленгорпромстрома». В этом историческом документе перечислены силы и средства, которые были задействованы для проведения работ по кремации.
В январе 2010 года на месте завода-крематория началось строительство православной мемориальной часовни. Росохранкультура не давала разрешение на строительство в рамках территории объекта культурного наследия федерального значения, так как фактически это действие незаконно.
Однако Валентина Матвиенко, назвала данную постройку временной и строительство храма продолжилось. Завершилось оно к началу мая 2010 г. Фактически часовня является капитальной, а не временной постройкой.
В парке находится большое количество прудов
- Адмиралтейский — старый заполненный водой котлован, куда сбрасывали пепел кремированных в блокаду
- Капитанский — восточный смежный с Адмиралтейским пруд
- Корабельный — продолговатый смежный с Адмиралтейским пруд
- «Очки» — ближайший к Московскому проспекту пруд, к югу от Аллеи Героев. Известен с дореволюционного времени
- Матросский — юго-восточный пруд
- Пейзажный — ближайший к Московскому проспекту пруд, к северу от Аллеи Героев. Известен с довоенного времени. В Пейзажном пруду располагаются три острова
- Фонтанный — самый поздний пруд, образован на месте глиняного карьера. На острове Фонтанного пруда установлены бронзовые скульптуры — «Мальчик с рыбкой» (автор М.Мотивилова) и «Мальчик с корабликом» (автор Л.Дрок). Иногда этот пруд называют «Верхним».
- Также существуют Детский и Командирский (Фигурный) пруды.
Раньше в здании около большого пруда работал кинотеатр «Глобус». В 2010 году губернатор Санкт-Петербурга объявил, что в нем откроют филиал музея обороны и блокады Ленинграда.
По фасаду главного павильона, раскрывающего основную идею парка, установлены две скульптуры, символически изображающие фронт и тыл. Вместе с барельефами-венками на фризе павильона они выражают идею победы в Великой Отечественной войне.
Бронзовые скульптуры «Тыл» (автор Н. Горенышев) и «Фронт» (автор Л.Разумовский) высятся на гранитных постаментах. В образе работницы, держащей в руках еще один изготовленный артиллерийский снаряд, который она собирается передать советским воинам, подчеркивается единство тыла и фронта.
В другой скульптуре – «Фронт» — изображен летчик. Во всей его фигуре чувствуется собранность, готовность к очередному боевому вылету.
Фонтан «Слава» в Парке Победы также начал свою историю в день открытия 7 октября 1945 года, но окончательно достроен он был позднее — в 1951 году. Воздвигнут фонтан в честь победы в Великой Отечественной войны.
По замыслу архитекторов, глaвнaя центральная стpуя, взлeтaющaя ввыcь, пoкaзывaeт cтpeмлeниe к жизни, a cтpуи вoды пo кpaю чaши cлoвнo cклoняютcя пepeд пoдвигoм coвeтcкoгo нapoдa.
Coopужeниe представляет собой огромную гранитную чaшу, диаметром 25 м, кoтopую укpaшaeт бpoнзoвый вeнoк из лaвpa и тюльпaнoв. Они дают пересекающиеся струи, которыей как будто бы образуют ряд корзин.
Цeнтpaльнaя cтpуя идeт ввepx, пoднимaяcь ввыcь нa 12 мeтpoв. Ee xopoшo виднo c пpoтивoпoлoжнoй cтopoны пapкa. B цeнтpe чaши pacпoлoжeн гpaнитный тюльпaн, из кoтopoгo выpывaeтcя cтpуя вoды.
В парке работают прокат лодок и катамаранов, мини-гольф, теннисные корты, есть парк аттракционов. В зимнее время работает каток.
Сейчас в парке насчитывается до 60 видов деревьев и кустарников. Основные представители зелёного убранства – тополь, вяз, клён, дуб, берёза, ясень, каштан, черёмуха, рябина, липа, ель голубая, лиственница, сирень, кизильник, шиповник, калина, смородина альпийская, спирея.
В парке ежегодно высаживается около 90 тысяч цветов, которые с ранней весны до поздней осени радуют глаз посетителей парка. 12,9 га площади парка занимают водоёмы. В центре некоторых прудов возвышаются искусственные островки, покрытые густой зеленью.
На острове Фонтанного пруда установлены бронзовые скульптуры – «Мальчик с рыбкой» (автор М.Мотивилова) и «Мальчик с корабликом» (автор Л.Дрок).
Может быть интересным:
Группа жителей окрестностей Парка Победы — https://vk.com/metroparkpobedyspb
Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb
Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина»