История Чёрной речки в Петербурге очень любопытна: она неоднократно меняла как своё название, так и «тёзок».
Благодаря наименованию данной реки произошло название муниципального округа в Приморском районе Санкт-Петербурга. Также в этом районе расположена одноимённая станция метро. (Не забудьте, пожалуйста, подписаться на тг-канал «Вечерний Питер» https://t.me/vecherka_spb_ru ).
До масштабного жилищного строительства 1980-х годов Чёрная Речка брала исток из обширного болота, окаймлявшего с юга озеро Долгое.
Бассейн озера Долгое площадью 5,7 км² составлял примерно половину водосбора Чёрной речки, а длина ее в естественном состоянии равнялась примерно 6,5 км.
На этом протяжении Чёрная речка принимала многочисленные малые водотоки и дренажные канавы, проложенные по заболоченной местности. Бассейн речки изобиловал родниками и выходами напорных грунтовых вод.
Так откуда же появилось это название — Черная речка? Дело в том, что в 18-19 веках в Петербурге и окрестностях существовали ещё 4 реки, которые назывались «чёрными».
Это были речки Смоленка, Волковка, Монастырка, Екатерингофка.
«Чёрными речками» было принято называть водоемы или небольшой протяженности, или с темной и застойной водой. Даже в сборнике «Загадки русского народа» 1901 года был стишок: «Купался барин в Черной речке и выкупался, вышел на берег и вымарался».
В июле 1864 года Александр II подписывает указ, по которому реки Смоленка, Волковка, Монастырка, Екатерингофка получали свои современные названия. Таким образом Чёрная речка осталась одна.
Чёрную речку можно также отнести к исторической территории города, а знаменита она, прежде всего, тем, что на ее берегу в 1837 году произошла дуэль А.С. Пушкина с Дантесом. Также в 1840 году здесь состоялась дуэль М. Ю. Лермонтова и де Баранта.
В настоящее время верхняя часть русла Чёрной речки либо заведена в подземные коллекторы, либо стала элементом подземного дренажа.
Кроме обустроенных площадок нескольких крупных магазинов, водосбор Чёрной речки подвергся (и продолжает подвергаться) интенсивным строительным работам.
В дальнейшем, освоение территории севернее Серафимовского кладбища привело к коренным изменениям гидрографической сети этой части водосбора Чёрной речки, и примерно до 2009 года здесь сохранились в квазиестественном состоянии несколько участков, в том числе — фрагмент речного русла, примыкающий с севера к территории гипермаркета «О’Кей».
В настоящее время эти участки русла Чёрной речки засыпаны. Современный исток расположен у перекрестка Байконурской улицы и Богатырского проспекта.
В нижнем течении Чёрная Речка сохранила черты, сформировавшиеся ко второй половине XX века, и впадает в Большую Невку. Протяжённость сохранившегося участка Чёрной Речки составляет около 4 км, то есть более 60 % общей длины реки в естественном состоянии.
Устьевой участок реки в маловодные сезоны года находится в подпоре от Большой Невки и временами превращается в узкий залив. Уровенный режим Чёрной речки ниже Чернореченского моста (Торжковская ул.) в летнее время практически соответствует ходу уровней Большой Невки.
Среднемноголетний уровень воды Чёрной речки в нижнем течении равен 14 см БС. Норма годового расхода реки в устье по состоянию до 1988 года составляла 100 л/с. Чёрной речке присвоена вторая категория рыбохозяйственных водных объектов.
Протяженность речки составляет 8,1 км, ширина ее доходит до 20 м в самых низовьях. Глубина же колеблется от метра до трёх.
Через Черную речку всего перекинуто 10 мостов, шесть из которых получили свои названия – Ланской, Карельский, Чернореченский, Головинский, Коломяжский, а также Строгановский мост.
Может быть интересным:
Группа жителей окрестностей станции метро Лесная — https://vk.com/umetrolesnaya
Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb
Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина»