История Площади Стачек в Петербурге начинается в далёком XVIII веке, однако современное название площади появилось чуть менее века назад.
До 1923 года Площадь Стачек именовалась Нарвской площадью, и только после 1923 года она была переименована в память стачечного движения рабочих Нарвской заставы.
Расположена она в Кировском районе Санкт-Петербурга, на пересечении проспекта Стачек, Старо-Петергофского проспекта, Нарвского проспекта и Перекопской улицы.
Известно, что 1813 году здесь встречали гроб с телом знаменитого русского полководца Михаила Кутузова.
В 1814 году здесь же была сооружена Триумфальная арка из дерева и и алебастра в честь возвращения полков гвардии, участвовавших в Отечественной войне 1812 года и кампаниях 1813 и 1814 годов.
Арку построили всего за один месяц по проекту Джакомо Кваренги. Ворота украшали колесница с шестью конями, управляемая богиней Славы, и скульптуры римских воинов.
Российские войска в 1814 году прошли под аркой 4 раза: 30 июля, 8 сентября, 18 и 25 октября.
Однако возведенные из дерева и алебастра ворота быстро пришли в негодность.
Поэтому генерал-губернатор Санкт-Петербурга, участник Отечественной войны М. А. Милорадович выступил за реконструкцию сооружения, и на высочайшем уровне императором Николаем I было принято решение о постройке новых каменных ворот на берегу реки Таракановки, несколько южнее прежнего места.
После этого последовало высочайшее повеление построить новый каменный памятник.
Так в 1827—1834 годах были возведены Нарвские триумфальные ворота, ставшие памятником архитектуры и объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.
Василий Стасов сохранил в целом замысел Кваренги, и 26 августа 1827 года, в годовщину Бородинского сражения, был заложен первый камень.
Ворота также были возведены в стиле ампир их украшают скульптуры русских витязей и колесница с шестью конями, управляемая богиней Славы.
Особенность проекта новых ворот состояла в том, что конструкцию создавали из кирпичной кладки, обшиваемой медными листами. В XIX веке, здесь, у Нарвских ворот была застава, вокруг которой находились деревянные дома, бараки рабочих и пустыри.
В год Первой русской революции 9 января 1905 года на данной площади войсками и полицией была расстреляна мирная демонстрация рабочих Нарвской заставы.
Также, ранее здесь проходила граница города, а с 1908 года было кольцо конно-железной дороги (позже по ней пустили трамвай). Чуть дальше начиналось Петергофское шоссе, вдоль которого строились особняки и дачи.
В 1920 году был объявлен конкурс на лучший проект обновления Нарвской заставы, который выиграли архитекторы Л.М. Тверской и Н.А. Троицкий.
Они предлагали построить общественный центр с Дворцом рабочих, а вокруг заводов планировали создать пояс зеленых насаждений.
В 1923 году Нарвскую площадь переименовали в площадь Стачек: в память о классовой борьбе. А Петергофское шоссе, которое в этой части сейчас называется проспектом Стачек, назвали улицей Стачек.
Одновременно с изменением в названии, начались и внешние преобразования площади: была засыпана почти на всем протяжении протекавшая здесь речка Таракановка, а на месте водоразборной станции возвели Московско-Нарвский Дом культуры, ставший позднее Домом Культуры им. Максима Горького.
Булыжную мостовую площади заменили брусчаткой.
К востоку от проспекта Стачек появилась новая Тракторная улица, к западу – школа им. 10-летия Октября, к югу – здание Нарвского дома Советов, ставшее позднее Кировским райсоветом.
В 1929 году засыпали участок Таракановки — от Обводного канала до Бумажного канала — некогда протекавший по площади.
В 1930-х годах Ной Абрамович Троцкий создал ансамбль жилых домов на площади Стачек. В 1955 году в ансамбль площади вошел также наземный павильон станции метро Нарвская, а в 1961 году – жилой дом между школой и фабрикой-кухней.
В 1979—1980 годах снова произошла реконструкция площади. Под ней был проложен подземный переход с тоннелем длиной девяносто метров, который прошел по руслу бывшей речки Таракановки.
В ходе строительства из котлована извлекли более 12 тысяч кубических метров грунта, остатки барж и деревьев, а также три моста через речку Таракановку.
Также была произведена реставрация Нарвских ворот: очистка и консервация меди и бронзы, укрепление фундамента, золочение букв мемориальных надписей.
Рядом расположен старейший Пейзажный парк Екатерингоф, который является островом, расположенным между реками Екатерингофка, Таракановка и Бумажным каналом. Он был основан в 1711 году и является объектом культурного наследия народов России.
Интересные факты:
- Дворец культуры им. А. М. Горького – первый дворец культуры в нашей стране, выстроенный к 10-й годовщине Октябрьской революции. Ныне это популярная концертная и театральная площадка города. На его подмостках выступали знаменитые отечественные артисты. Большой театральный зал ДК вмешает почти 2000 зрителей.
- Через арку Нарвских Триумфальных ворот в годы Великой Отечественной войны на фронт уходили войска Ленинградского гарнизона, а в 1944 году – воины, прорвавшие блокаду Ленинграда.
- В помещениях ворот действует Музей Воинской Славы, который был открыт в 1987 году.
- Ранее на площади находился памятник В. И. Ленину — в 1990 г. был демонтирован из-за многочисленных актов вандализма и передан на временное хранение в Историко-культурный музейный комплекс в Разливе для экспонирования на территории музея «Шалаш».
Скульптура является повторным отливом фигуры. Памятник-близнец был установлен 08.08.1926 перед зданием заводоуправления «Невского завода» по адресу пр. Обуховской Обороны, д. 5.
Может быть интересным:
Группа жителей окрестностей Обводного канала — https://vk.com/obvodniyspb
Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb
Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина»
Также смотрите по теме:
Бумажный канал — история старейшего канала Петербурга
Обводный канал: история строительства и современное состояние
Почти пропавшая река Таракановка в Петербурге
Старо-Петергофский проспект — история появления и интересные факты
Екатерингофский парк в Петербурге: история и утраченные дворцы