Храм Богоявления Господня на Гутуевском острове в Петербурге — одна из главных достопримечательностей Обводного канала и его окрестностей. Пережив тяжёлые времена, он снова возвращается к жизни и приходит в порядок.
Расположен храм по адресу Двинская улица, дом 2.
Строительство Богоявленской церкви связано с покушением на цесаревича Николая Александровича в 1891 г. японском городе Отсу, где на наследника русского престола напал японский полицейский с саблей, однако, по счастливому совпадению, удар прошёл вскользь.
29 апреля 1892 года храм был заложен, строительство продолжалось до 1899 года
В 1899 г. в присутствии Иоанна Кронштадтского церковь была освящена.
Строительство и убранство храма обошлось в 300 тысяч рублей.
Для храма была разработана уникальная по тем временам система электрификации: помещение освещали полсотни лампочек, спрятанных за притолокой алтарной арки. Имелись дополнительные бра и три красивых паникадила.
Высота церкви Богоявления — 42 метра. Она господствует в городской панораме в районе западной части Обводного канала и речки Екатерингофки.
Храм вмещает до 1400 человек.
Возвышающийся на Гутуевском острове памятник в псевдорусском стиле был хорошо виден входящим в город иностранным судам.
После Революции, со временем, решением Леноблисполкома церковь была закрыта 5 мая 1935 г. Лишенная крестов, главок и колокольни, она была отдана под склад.
Последний настоятель — Василий Васильевич Медведский был расстрелян.
Во время Великой Отечественной войны сюда свозили умерших от голода.
После Великой Отечественной войны в стенах Богоявленского храма был размещен мыловаренный завод. Позже здание отдали местному универсаму.
Магазин решил использовать церковь под склад. Для этого внутри соорудили три дополнительных перекрытия, рядом возвели котельную, на всех этажах провели водяное отопление, канализацию и водопровод, даже лифт.
Именно тогда снесли кованные балконные решетки, сбили лепные карнизы, счистили либо заштукатурили многие фрески.
В 1991 году храм вернули верующим — в аварийном состоянии. Тогда же постепенно началась реставрация.
С тех пор была проделана огромная работа. Восстановлены конструктивные элементы, инженерные коммуникации, внешняя отделка. Но внутри работы по-прежнему много.
Очень сильно в восстановлении интерьеров помог альбом знаменитого фотографа Карла Буллы, который подробно запечатлел детали интерьеров. Настоятель Павел Феер заявил, что этот фотоальбом для него как Библия, с ним он почти не расстается:
«Этот альбом чудом сохранился в библиотеке Эрмитажа, и дали нам возможность сделать негативы, а с фото потом сделать фотографии. А второй альбом сейчас хранится у нас, который мы купили в антикварном магазине»
Последний этап — реставрация интерьеров и росписи. Специалистам потребуется еще лет 10, чтобы церковь выглядела почти такой же, как на исторических снимках.
Читайте также по теме:
Гутуевский остров Петербурга: история города-порта
Екатерингофский парк в Петербурге: история и утраченные дворцы
Бумажный канал — история старейшего канала Петербурга
Обводный канал: история строительства и современное состояние
Из истории Канонерского острова Петербурга
Таракановский мост через Обводный канал: история, конструкция и интересные факты
Почти пропавшая река Таракановка в Петербурге
Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров»