Кантемировский мост — разводной мост через Большую Невку в Санкт-Петербурге. Соединяет Выборгскую сторону и Аптекарский остров.
Мост начал строиться в 1979 году, был открыт в 1982 году.
Мост соединяет Кантемировскую улицу и Выборгскую набережную (Выборгский район) с проспектом Медиков и Аптекарской набережной (Петроградский район). Рядом с мостом расположена Ленинградская телебашня.
Выше по течению находится Гренадерский мост, ниже — Ушаковский мост. Ближайшая станция метрополитена — «Лесная».
История.
Мост назван по одноимённой улице, которая переименована в память об освобождении от немецко-фашистских оккупантов в декабре 1942 года железнодорожной станции Кантемировки в Воронежской области.
В 1817-1821 годах на этом месте был сооружен плашкоутный перевоз, который просуществовал здесь долгое время.
Постоянный мост был построен в 1979—1982 годах по проекту инженеров Б. Н. Брудно, Б. Б. Левина и архитекторов А. В. Говорковского и В. М. Иванова.
Необходимость строительства нового моста возникла из-за строительства внутренней транспортной магистрали в городе, которая начинается от улицы Циолковского, проходит по северному берегу Обводного канала с выходом на мост Александра Невского и далее по Заневскому проспекту на мост через реку Охту в створе проспекта Энергетиков, затем выходит на Кантемировскую улицу, в створе которой расположен Кантемировский мост, а затем через Аптекарский остров на Петроградскую сторону в район Каменноостровского моста.
Характеристика.
Мост состоит из трёх речных пролётов, двух пролётов над набережными и двух эстакадных частей, в которых оборудованы помещения для гаражей.
Схема моста: 57,0+75,0+33,3+75,0+57,0 м и имеет длину с учетом левобережной и правобережной развязок при пересечении Аптекарской и Выборгской набережных 314,2 м.
Промежуточные опоры — облегченные, стоечного типа, железобетонные на свайном основании, облицованы гранитом.
На опорах разводного пролёта установлены металлические пирамидальные мачты с 12 светильниками.
Металлические ограждения, созданные архитектором П. А. Аришевым, повторяют рисунок решётки Тучкова моста. Представляют собой простой рисунок стержней из металла квадратного сечения, которые переплетаются таким образом, что создают на всем протяжении необычную объемную картину, не встречавшуюся ранее в практике строительства мостов.
На эстакаде и пандусах установлен железобетонный парапет, облицованный гранитом.
На въезде моста установлены массивные прямоугольные тумбы, по верхней кромке которых размещена металлическая лента — доска с наименованием моста. С 4-х сторон устоев моста сооружены гранитные лестничные спуски с гранитным парапетом.
Освещение на мосту выполнено посредством расположения на опорах разводного пролёта металлических столбов квадратного сечения, на которых укреплено по 12 цилиндрических светильников, а вдоль тротуара размещены металлические столбы — торшеры с люстрами из 3-х светильников.
В 2002 году была выполнена художественная подсветка моста. Освещение производится 360 светильниками, расположенными по периметру переправы.
В темное время суток яркий эффект создает расположенная рядом с мостом башня телецентра, которая по вечерам зажигается разноцветными огнями.
Может быть интересно:
Серебряный пруд в Петербурге — «Серебка» — история появления и интересные факты
История появления парового трамвая в Сосновке: знаменитый Паровик