семенцы спб старое фото

История района «Семенцы» в Петербурге

30.12.2020

История района «Семенцы» в Санкт-Петербурге — это ответ на вопрос, почему Семенцы так называются.

Всё достаточно просто: название района произошло от слободы квартировавшего здесь в XVIII веке Лейб-гвардии Семёновского полка.

Семенцы — это район в Санкт-Петербурге, расположенный между Обводным каналом, Загородным и Московским проспектами. Он начал застраиваться ещё в XVIII веке, и с тех пор сильно изменился: многие здания и даже улицы исчезли.

семенцы спб старое фото
Дом А. Н. Штальман начала XX века в стиле модерн на Загородном проспекте. Фото: «Яндекс»

Семёновский полк был образцовым гвардейским полком, созданным ещё в XVII веке и просуществовавший вплоть до 1918 года. Полк участвовал во всех ключевых сражениях XVIII-XIX веков.

В начале XIX в. для солдат построили постоянные казармы и военный городок со всеми необходимыми атрибутами – плацем, манежем, гауптвахтой, церковью и т. д.

семенцы спб старое фото
Плац Семёновского полка.

На Загородном проспекте находился и полковой собор Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенный архитектором К.А. Тоном — напротив нынешнего Витебского вокзала (храм уничтожили в начале 1930-х гг.).

Рядом с военным городком расселялось гражданское население слободы Семеновского полка. Все вместе получило название «Семенцов».

семенцы спб старое фото
Семенцы, доходный квартал, архивное фото

В состав Семенцов входят шесть улиц, названных в честь городов Московской губернии: РузовскаяМожайскаяВерейскаяПодольскаяСерпуховскаяБронницкая, пересекающие их Клинский и Малодетскосельский проспекты, а также два переулка: Батайский и Дойников.

Существует и известная среди петербуржцев присказка, с помощью которой люди запоминали последовательность улиц: «Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины». Последнее слово могло меняться на «большевиков» или же одно нецензурное слово.

Верейская улица петербург старое фото
Верейская улица, 33, начало 20-го века

Селились тут небогатые чиновники, отставные военные, мелкие купцы и мещане. В «ротах» Семеновского полка жили одно время друзья Пушкина – поэты Дельвиг и Баратынский, которые сообща снимали скромную квартиру в доме отставного придворного служителя.

Солдаты полка жили в деревянных домах на только что созданных улицах. Некоторые улицы сохранились и сейчас, а жилые здания для солдат были разобраны ещё в конце XIX века. На их месте строились в основном доходные дома, большинство — в стиле модерн.

Со времён Семёновского полка до наших дней дошли другие здания, например, казармы на Рузовской улице и Загородном проспекте.

О гвардейцах напоминает и дворик на Бронницкой, 21-27.

семенцы спб фото
Во дворе на Бронницкой, 21-27
семенцы спб старое фото
Бронницкая, 21-27

Раньше улицы, на которых жили солдаты, называли линиями, а их нумерация совпадала с номерами рот: 1-я, 2-я и так далее.

В 70 – 80-х гг. XIX в. почти все деревянные постройки слободы снесли, и район стал застраиваться многоэтажными доходными домами.

На территории Семенцов разместилась и одна из старейших табачных фабрик Петербурга. В советское время она носила имя сначала Льва Троцкого, потом Клары Цеткин, а ныне это фабрика «Нево-табак».

табачная фабрика клары цеткин петербург
Табачная фабрика имени Клары Цеткин, 1920-й год

Дело было основано приехавшей в столицу из подмосковной Коломны купчихой Пелагеей Шапошниковой, продолжено ее сыном Александром, а потом его вдовой Екатериной Шапошниковой. В здании на Клинском проспекте в Семенцах фабрика работала с 1881 г.

Еще одной достопримечательностью Семенцов являлся ипподром, устроенный в 1880 г. на части Семеновского плаца. Ипподром стали называть Семеновским, или «ипподромом на Семеновском плацу».

ипподром в семенцах спб старое фото
Ипподромом на Семёновском плацу

Здесь проходили зимние рысистые бега, а Николаевскую улицу (ныне – улица Марата), которая вела к ипподрому, петербуржцы называли «любимым местом спортсменов». Здесь находилось большинство самых известных столичных конюшен, обслуживавших бега.

В начале 1890-х гг. рядом с ипподромом построили велотрек, где проводились турниры по легкой атлетике, велосипедному спорту, зимние соревнования конькобежцев.

Интересен и тот факт, что именно здесь 12 сентября 1893 г. состоялся первый в истории нашей страны официальный футбольный матч.

Что же касается Семеновского ипподрома (в городе это места называли «Бега»), то он еще в 1930-х гг. оставался важным центром спортивной жизни советского Ленинграда. Здесь проводились крупные соревнования, а также занятия, показательные выступления и состязания конной милиции, кавалерийских частей и Второго Военно-спортивного клуба.

В годы войны на ипподроме стояли зенитные орудия, сами постройки ипподрома превратились в руины. К концу 1950-х гг. их разобрали. Здесь построили Театр юных зрителей, а прилегающий сквер благоустроили.

Театр Юного зрителя в Петербурге
Вид на Театр Юного зрителя в Петербурге

С конца XIX века район долгое время считался неблагополучным: считалось, что здесь живут воры и криминальные авторитеты.

В 1920-х годах, с введением НЭПа (новая экономическая политика), Семенцы становятся одним из центров городской преступности. В феврале 1923 года в Семенцах, в доме № 38 по Можайской улице, попал в засаду и был убит самый известный петроградский бандит-налётчик Лёнька Пантелеев.

К началу 2000-х годов Семенцы уже не имели такую репутацию, однако по-прежнему оставались тихими и немноголюдными, несмотря на то, что были уже далеко не окраиной Петербурга.

В 1934 году в Семенцах был уничтожен бывший полковой храм Лейб-гвардии Егерского полка — Мирониевская церковь Егерского полка.

церковь святого мирония петербург
Церковь Святого Мирония

В районе Семенцов находится один из красивейших вокзалов Петербурга — Витебский, рядом со станцией метро «Пушкинская». Это выдающийся пример модерна со множеством сохранившихся декоративных деталей.

витебский вокзал спб фото
Витебский вокзал Петербурга

Вокзал был открыт в 1837 году и стал первым железнодорожным вокзалом в России. Отсюда брала начало и первая железная дорога — Царскосельская.

витебский вокзал спб фото
Фото: «Яндекс»  Витебский вокзал

Рядом с вокзалом раньше находился Введенский канал, который просуществовал с 1810 по 1971 год и соединял Фонтанку с Обводным каналом.

Введенский канал петербург
Введенский канал, 1965 год

Через него проходило четыре моста, которые были разобраны, когда засыпали канал и превратили его в одноимённую улицу.

Исчезли и некоторые другие сооружения. Например, Введенский полковой храм на Загородном проспекте, на месте которого теперь одноимённый сквер и «Макдональдс».

Не сохранилась и Латышская лютеранская церковь XIX века на углу Загородного проспекта и Верейской улицы. Она была снесена в 1938 году, на её месте теперь находится сквер.

Латышская церковь Христа Спасителя спб
Латышская лютеранская церковь Христа Спасителя

 

Может быть интересным:

Группа жителей окрестностей Обводного канала — https://vk.com/obvodniyspb

Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb

Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина» 

Сад «Олимпия» (Сад имени Грибоедова) в Петербурге — история появления

История появления Боровой улицы в Петербурге

История появления Расстанной улицы в Петербурге


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Рекомендуемые группы и каналы:

Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»